Марио Драги: предоставление кредитов по-прежнему очень фрагментировано

Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) на заседании в четверг принял решение сохранить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,75% годовых.

Хотя учетная ставка и лежит на исторически низком уровне, некоторые экономисты полагают, что это не предел. Ник Койнис из голландского банка ABN Amro полагает, что ЕЦБ в случае нового витка долгового кризиса пойдет на дальнейшее понижение учетной ставки. Эльга Барч из Morgan Stanley вообще считает, что учетная ставка ЕЦБ должна быть в ближайшее время понижена как минимум до 0,5 процента годовых. По ее мнению, это предотвратит возможный дальнейший виток долгового кризиса в еврозоне.

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги

С точки зрения ЕЦБ основной аргумент против дальнейшего понижения учетной ставки состоит в том, что положительный эффект она приносит не там, где всем бы хотелось. Другими словами, немецкие банки активно пользуются благоприятными условиями и активно одалживают деньги у ЕЦБ, а греческие, испанские и итальянские нет. «Предоставление кредитов по-прежнему очень фрагментировано», — подытожил сегодняшнюю пресс-конференцию президент ЕЦБ Марио Драги.

Его позицию разделяет  Михаэль Хютер, директор института немецкой экономики в Кёльне (IW): «До тех пор пока балансы европейских банков имею значительные отличия, кредитно-денежная политика в еврозоне не может быть симметричной». Это тема будет продолжена в понедельник на заседании Еврогруппы, объединяющей министров финансов еврозоны. Речь пойдет об участии Европейского стабилизационного механизма (ESM) в непосредственной рекапитализации европейских банков. Уже известно, что Германия, Нидерланды и Финляндия очень болезненно относятся к этой теме.

ЕЦБ продает кредиты: учетная ставка кредитования остается, а монетарных изменений требуют политики Евросоюза.