Живые цепи и голые груди

«Надежды на то, что соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом будет подписано сегодня, нет», — заявила в пятницу в Вильнюсе канцлер Германии Ангела Меркель перед началом официальных мероприятий саммита «Восточное партнёрство». Хотя она и добавила, что двери ЕС для Украины остаются открытыми, ее слова лишь позволили президенту Украины Виктору Януковичу несколько смягчить ситуацию.

Дело даже не в том, что полиция Литвы недалеко от места проведения в Вильнюсе саммита «Восточного партнерства» задержала одну, как водится, полуголую, активистку украинского движения FEMEN. К выставочному центру Litexpo, где продолжается саммит «Восточного партнерства», активисток FEMEN не подпустили. Намного неприятнее для всех то, что сторонники евроинтеграции Украины намерены организовать 600-километровую живую цепь от Киева до польской границы, соединив, таким образом, своими телами Незалежную и Евросоюз.

Акция протеста украинского движения FEMEN на саммите «Восточное партнёрство» в Вильнюсе.

Акция протеста украинского движения FEMEN на саммите «Восточное партнёрство» в Вильнюсе.

Хотя Грузия и Молдавия в Вильнюсе уже парафировали Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, президент Украины Виктор Януквоич хочет выждать, чтобы, по его словам, еще раз взвесить все плюсы и минусы и урегулировать вопросы торгово-экономических отношений с Россией. По мнению главы Литвы Дали Грибаускайте, Киев перекладывает ответственность и хочет ношу экономических проблем переложить на плечи ЕС и России. «Украинское руководство выбирает путь, который ведет в никуда», — сказала Дали Грибаускайте, выразив надежду, что в будущем Украина все-таки подпишет соглашение с Евросоюзом. С другой стороны, уже появились спекуляции на тему, что Виктор Янукович и не собирался подписывать ни с кем, нигде никакого соглашения. Переговоры с Евросоюзом на эту тему он использовал, чтобы оказать давление на Кремль.

Акцию протеста против решения Киева провели в столице Литвы и проживающие в Вильнюсе украинцы. Тысячи людей протестуют уже неделю в Киеве и других городах Украины. Они также  требуют от властей страны подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. «Я не хочу расти в таком „совке“, как росли мои родители. Я не хочу, чтобы мои дети не знали, что такое демократия. Я не хочу унижаться при получении визы», — приводит сегодня телеканал Euronews мнение одного из митингующих. Так-то оно, наверное, и так, только в глаза бросается также и то, что вся история по подписанию соглашения между Укрианой и ЕС похожа вообще-то на репетицию по приему Турции в Евросоюз. Этой стране также предлагают привилегированное партнерство, свободною торговлю, но не полноправное членство.

Смерть по процентам: сегодняшние политики лишь пытаются внушить нам, что долговой кризис еврозоны миновал и со временем все будет хорошо.