Ангелу Меркель в Греции встречают так, как она того заслуживает

Во вторник канцлер ФРГ Ангела Меркель находится с однодневным визитом в Афинах. Это ее первый визит в Грецию с начала кризиса в этой стране. Однако, греки склонны рассматривать финансовую помощь от Евросоюза, выдаваемую в обмен на меры экономии, как экономическую оккупацию Эллады. Протесты против Ангелы Меркель, навязывающей этот курс Греции, начались еще накануне. Более 6 тысяч полицейских охраняют сегодня центр Афин, где проходят переговоры. Наготове водометы, а в небе над городом – вертолеты.

Крупнейший греческий профсоюз объявил о проведении трехчасовой забастовки, а перед парламентом страны на 13 часов по местному времени назначен массовый митинг. Рабочее движение Pame одновременно выводит на находящуюся поблизости площадь Омония демонстрацию, а ультра-правая националистическая партия «Независимые греки» призывает сегодня заблокировать посольство ФРГ человеческой цепочкой. Греческий интернет также бурлит негодованием против фрау Меркель. В Твитере мелькают фразы типа: «Меркель в Афинах – это как Гитлер в Париже». Лидер оппозиции Алексис Ципрас заявил по этому поводу: «Визит Меркель направлен не на поддержку Греции, а на сохранение коррумпированной политической системы, и мы приветствуем ее так, как она того заслуживает».

Коллаж «Кризис в Греции»

Коллаж «Кризис в Греции»

Шесть часов продлится визит Ангелы Меркель в Афины. Это более напоминает легкий трип на отдых, чем политические встречи и переговоры. Тем не менее они состоятся. На 14 часов по местному времени намечена встреча с премьер-министром Греции Антонисом Самарасом, затем на очереди президент страны Карлос Папульяс, а на потом – представители греческой экономики. Особо оговорено то, что никаких заявлений по поводу дальнейшей финансовой поддержки, переносов срока платежей Греции или реструктуризации ее долгов стороны делать не будут. Однако, на прошлой неделе Антонис Самарас заявил, что если не поступит очередной транш помощи от международных кредиторов в размере 30 млрд. евро, его страну в конце ноября ждет банкротство.

С одной стороны, время визита указывает на то, что Ангела Меркель желает Греции только добра. С другой, наблюдатели отмечают, что это напоминает прощание с умирающим, и скоро Греция покинет еврозону. Однако хочется верить, что Ангела Меркель наконец-то осознала, что экономить на Греции ради того, чтобы обеспечить работой немецкие и французские предприятия дальше нельзя, а Евросоюз начнет создавать в этой стране рабочие места и проводить инвестиции в экономику, что и является одним из путей для преодоления кризиса.

Греческая дилемма Ангелы Меркель