Гол в свои ворота

В Европе растет давление на Германию, связанное с финансовым кризисом в еврозоне. В среду лидеры Германии и Италии Ангела Меркель и Марио Монти проводят встречу в Берлине. На прошлой неделе Меркель встречалась с руководителями Франции и Греции, а накануне Марио Монти провел неформальные переговоры в Брюсселе с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

Марио Монти сейчас вынужден сражаться на двух фронтах. С одной стороны, он пытается стимулировать рост находящейся в стагнации экономики, а с другой – старается убедить европейских партнеров разрешить ЕЦБ покупать больше итальянских и испанских гособлигаций, чтобы снизить стоимость заимствования. Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги неустанно отклоняет резкую критику, поступающую по этому вопросу, прежде всего, со стороны Германии. Так, в частности на этой неделе немецкий еженедельник Die Zeit опубликовал статью Марио Драги, в которой он указал на то, что ЕЦБ останется независимым институтом, а не донором проблемных стран еврозоны. «Больший процесс евроинтеграции пойдет на пользу прежде всего Германии», – подчеркивает Марио Драги.

Альпийская корова на футбольном поле

Альпийская корова на футбольном поле

Схожей позиции придерживается также Марио Монти. Накануне в интервью итальянской газете “Il Sole 24 Ore” он заявил: «Большая разница между доходностью итальянских и немецких облигаций таит в себе опасность роста инфляционных рисков во всей еврозоне». Таким образом, Германия, препятствуя политике ЕЦБ по приобретению гособлигаций стран еврозоны, может потерять все экономические преимущества от низких процентов по ее ценным бумагам. Их попросту съест инфляция.

То, что события развиваются именно в этом направлении, подтверждает распространенная сегодня информация Федерального статистического ведомства Германии: «Рост цен на газ и нефть подтолкнули рост инфляции в ФРГ до самого высокого уровня с апреля этого года», – сухо сказано в сообщении статистического ведомства. Таким образом, похоже, что сеньор Монти совершенно прав: европейская политика Германии – гол в собственные ворота.

Торможение двигателем: почему Германия оказывает сильное сопротивление планам Марио Драги по выходу из затянувшегося долгого кризиса еврозоны.