НЛО атакует Lufthansa в четверг

Пассажиры авиакомпании Lufthansa в четверг должны настроиться на массу возможных хотя и несвойственных этому авиаперевозчику неудобств: профсоюз бортпроводников Ufo намерен завтра в некоторых аэропортах на несколько часов провести забастовку, на которую выйдут состоящие в нем стюарды и стюардессы. Об этом сообщил председатель Ufo Николей Баублис.

Конкретные воздушные гавани, где пройдет трудовая борьба, как и вчера, он не назвал, объяснив это опасениями, что Lufthansa успеет подготовиться к трудовой борьбе, заменив персонал. При этом он уточнил, что дочерние компании Lufthansa в забастовке не участвуют, а день и места ее проведения могут быть вообще перенесены. Конкретные детали Николей Баублис пообещал назвать за несколько часов до начала забастовки. Во время последней забастовки бортпроводников Lufthansa, которая состоялась три года назад, трудовая борьба проходила в основном на крупных пересадочных узлах авиакомпании. Поэтому можно предположить, что и на этот раз от забастовки более других пострадают пассажиры во Франкфурте-на-Майне и Мюнхене.

Самолеты авиакомпании Lufthansa в аэропорту Франкфурта-на-Майне

Самолеты авиакомпании Lufthansa в аэропорту Франкфурта-на-Майне

Профсоюз Ufo требует от Lufthansa повышения зарплаты на пять процентов и аннулирования временных контрактов на трудоустройство. Как стало известно, авиакомпания согласна со вторым требованием, однако оплату труда бортпроводников готова повысить лишь на 3,5 процента. При этом стюарды и стюардессы должны обслуживать большее количество рейсов, чем в настоящее время, и согласиться на сокращение специальной надбавки за сверхурочную работу.

Хотя Lufthansa была полностью приватизирована еще в 1997 году, до сих пор ее методы работы с персоналом авиакомпании остаются такими же, как и на государственном предприятии. Однако рынок за это время сильно поменялся, и сегодня Lufthansa приходиться конкурировать не только с крупными авиалиниями, но и бюджетными перевозчиками. Это привело к тому, что, несмотря на рекордные обороты и продажи, прибыль Lufthansa стремительно сокращается. В первое полугодие авиакомпания даже завершила с убытком, поэтому у нее нет выбора и надо экономить. Однако забастовка может принести дальнейшие затраты в миллионом исчислении.

Унесенные ветром: в Европе становится все труднее зарабатывать на гражданской авиации