Кипр – последнее табу еврозоны

Еврогруппа, без сомнения, перешла Рубикон: ее решение обложить одноразовым, но все же налогом, депозитные счета всех без исключения частных вкладчиков банков Кипра, которое на полном серьезе уже второй день подряд рассматривает парламент этой страны, вводит весь валютный союз в ранее неисследованную область. Другими словами, Еврогруппа сломала, пожалуй, последнее табу мировой финансовой системы. Ранее депозиты частных вкладчиков во всем мире считались священной коровой банковского бизнеса. Теперь она умерла.

В ранней фазе кризиса валютный союз пытался решать проблемы долгов такими средствами, при которых оставалась возможность хотя бы списать убытки. Теперь, еврозона пошла еще дальше: отобрать и забыть. Единственной альтернативой этому является неупорядоченное банкротство всего Кипра, поскольку его гособлигациями владеют в большинстве его же банки. Прямая денежная поддержка со стороны других стран еврозоны исключена сводом правил еврозоны, а если бы даже и нет, то во многих странах, в том числе Германии, имеется сильное сопротивление любой материальной поддержке страны, банковская система которой считается оплотом для отмывания денег.

Коллаж "Время - деньги"

Коллаж “Время – деньги”

Еврозона долго стояла перед неразрешимой дилеммой: если она поддержит Кипр и его банки, то от этого извлекут пользу в первую очередь российские олигархи. Если она не сделает это, то на карту будет поставлена единство и солидарность во всем валютном союзе. Теперь не осталось сомнений, по какому пути пошли европейские политики. Также и больше нет иллюзий на тему сотрудничества и взаимовыручки между странами зоны евро. «Нет никакой дружбы и солидарности в Евросоюзе. Это обман, так как есть только интересы Германии, Голландии, Финляндии и других государств. Для нашей страны, которая стремилась создать международный финансовый центр, это может обернуться крахом, и мы вновь станем туристическим захолустьем. Надо отказываться от евро, возвращать кипрские фунты и начинать все сначала», – полагает один из бизнесменов-киприотов.

Действительно, хотя еврогруппа вроде бы и согласилась смягчить ее условия, освободив от одноразового налога на депозиты вклады до 100 тысяч евро, однако былого доверия к европейским банкам уже не вернуть. Хотя канцлер Германии Ангела Меркель и попыталась успокоить вкладчиков немецких банков, подтвердив сохранность депозитов, косвенно она призвала международных инвесторов переводить лишние деньги в Германию. В краткосрочной перспективе эта попытка наверняка будет иметь успех, однако рейтинговое агентство Moody’s уже распространило сообщение, в котором сказано: „Попытка обложить налогом депозиты частных вкладчиков на Кипре подрывает доверие инвесторов во всей Европе”. Таким образом, получается, что сеньор Драги был прав, утверждая, что решать вопрос о системной релевантности Кипра, – дело не для ума герра Шойбле.

Кипр режет дойную корову