Смерть по процентам

Коллаж "Проценты"

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги в пятницу на Мировом экономическом форуме в Давосе отрапортовал о том, что экономика стран еврозоны начнет восстанавливаться во второй половине 2013 года. «Все индексы указывают на существенное улучшение финансовой ситуации», — отметил он. Однако не все наблюдатели разделяют оптимизм сеньора Драги. Многие государства еврозоны фактически неплатежеспособны, а ситуация там напоминает экономическое положение Германии перед мировым экономическим кризисом в 1930-32 годов.

Несмотря на это многие инвесторы продолжают прикупать гособлигации Испании, Италии и Португалии, соблазнившись заманчивыми 5-ю процентами доходности. Однако, они не обращают внимания на то, что, например, Испания безнадежно погрязла в долгах — в этом году этот показатель может составить 97 процентов ВВП при том, что согласно Пакту стабильности Евросоюза этот показатель установлен на уровне в 60 процентов. „Испания находится в классической долговой смертельной спирали“, — предостерегает Джеймс Никсон, аналитик банка Société Générale. По его мнению, эта страна не в состоянии финансировать себя самостоятельно даже с помощью выделяемых ей сравнительно благоприятных кредитов под низкие проценты.

Коллаж "Проценты"
Коллаж «Проценты»

По мнению ряда наблюдателей, многие страны еврозоны все больше напоминают Германию в первой половине 20 века. После Первой мировой войны эта страна по причине высоких репатриаций безнадежно погрязла в долгах, для выплаты которых тогдашнему правительству приходилось занимать новые. Тогда, как и сейчас, финансовый кризис в США спровоцировал рост процентов по гособлигациям европейских стран, а число безработных в Германии начала 30-х годов прошло века сравнимо с сегодняшней Грецией и Испанией. Размер госдолга Германии был тогда таков, что страна никогда не смогла бы его выплатить. В результате Веймарская республика потеряла какое-либо желание переводить деньги кредиторам за границу, а ее граждане перестали платить налоги. Похоже на сегодняшнюю Грецию?.. Параллели, по мнению известного историка экономики Альбрехта Ричела на этом не кончаются, а возможности современных должников, как и ранее, весьма ограничены.

Главный вопрос, которым он задается в книге The German Transfer-Problem 1920-1933, могут ли вообще современные европейские должники когда-либо что-то вернуть, и насколько готовы их кредиторы решительно требовать компенсации. «Чтобы погрязшая в долгах Германия, пишет Ричел, — по крайней мере, частично, могла обслуживать ее кредиты, державы-победительницы по Плану Дэвиса одалживали Веймарской республике свежие деньги». То же самое происходит уже более 5 лет в Греции. «Однако это не может продолжаться вечно,- продолжает Ричел, — и рано или поздно кредиторы потеряют терпение, желание или возможность поддерживать должника». Однако это знание не удерживает сегодняшних политиков от повторения предыдущих ошибок. Они лишь пытаются внушить нам, что долговой кризис еврозоны миновал и со временем все будет хорошо. «Вряд ли, — полагает Ричел, — лавина долгов погребет под собой всю Европу, не исключая и Германию, задолженность которой уже находится на уровне в 80 процентов от разрешенных Пактом стабильности 60». Это не так уже далеко от границы смерти по процентам.

[intlink id=»25769″ type=»post»]Grexit, Brexit, Gexit?.. Дэвид Камерон напугал полмира[/intlink]

[intlink id=»22993″ type=»post»]Гол в свои ворота: больший процесс евроинтеграции пойдет на пользу прежде всего Германии. [/intlink]

Рекомендованные статьи