Словацкий парламент проголосовал против ратификации программы расширения возможностей Европейского фонда финансовой стабильности. Как и ожидалось, одна из партий, входящих в правящую коалицию — «Свобода и солидарность» — отказалась поддержать договор. По мнению партийного руководства, взнос сравнительно бедной Словакии слишком велик. Тем не менее, это не последнее слово.

Телеканал Euronews передает, что новое голосование по этому вопросу в парламенте Словакии состоится уже на этой неделе, и поддержать ратификацию обещала оппозиция. Словакия — последняя из 17 стран еврозоны, не ратифицировавшая расширение ЕФФС. Напомним, что Европейский фонд финансовой стабильности был создан в мае 2010 года, когда над Грецией и некоторыми другими странами еврозоны нависла угроза дефолта. Но кредиты, выданные Греции, Ирландии и Португалии не смогли остановить распространение долгового кризиса, и 21 июля на саммите ЕС было решено расширить полномочия фонда и его стоимость. По правилам Евросоюза, для этого требуется согласие всех 17 стран еврозоны. Объем стабфонда, который сегодня составляет 440 млрд. евро, планируется увеличить как минимум вдвое. А, возможно, и больше. Взнос страны зависит от размера ее экономики. Поэтому основные доноры – Германия (она обеспечивает 27,1% фонда), Франция (20,3%), Италия (18%) и Испания (11,9%). В новом формате у фонда будет три основных инструмента поддержания стабильности евровалюты: прямая скупка облигаций стран-должников, гарантии по их займам и рекапитализация банков.
Тем временем стало известно, что «тройка» международных кредиторов Греции — Европейского центробанка, Международного валютного фонда и Евросоюза – дала добро на выделение очередного транша финансовой помощи этой стране в размере 8 миллиардов евро, которые Греция получит в начале ноября. В противном случае госслужащие этой страны не смогут получать зарплату. Среди условий выделения транша – необходимость дополнительных мер по сокращению расходов при составлении бюджетов на 2013 и 2014 годы. В ближайшие недели парламент должен одобрить очередной пакет мер бюджетной экономии, принятый правительством Папандреу и вызывающий отторжение греческого общества. Уже не первую неделю бастуют работники общественного транспорта и такси, служащие по уборке мусора, которые протестуют против сокращения рабочих мест, зарплат и навязывания им временных контрактов.

Пока же Греки бастуют, председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер сообщил, что этой стране основная часть долга по гособлигациям может быть сокращена более чем на 60%. «Мы обсуждаем даже большее», — сообщил он в интервью австрийской телерадиовещательной корпорации ORF. В то же время, по его словам, прежде всего необходимо позаботиться о том, чтобы «зараза» не распространилась на другие страны региона. В ходе своего выступления он отметил, что в Европе отсутствует «исторический опыт» в решении подобных вопросов, так как подобного кризиса ранее не наблюдалось. Заметим, что в Европе все еще не наблюдается единства мнений в вопросе урезания основной части госдолга Греции. Так, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель ранее говорила о том, что такое развитие событий может быть лишь крайней мерей, когда не осталось ничего другого. В противном случае, другие проблемные страны Еврозоны захотят последовать по этому же пути.
[intlink id=»13505″ type=»post»]Жан-Клод Трише: Любые промедления будут иметь катастрофические последствия[/intlink]