Угрожающая эскалация конфликта в Сирии во вторник сказалась на важнейшем фондовом индексе Германии Dax, который сегодня находится в падении. Оно показывает, что биржевые спекулянты, подобно Башару Асаду, переходят на оборонительные позиции.
Конфликт в Сирии сказывается не только на акциях нефтегазовых компаний, которые в случае его эскалации понесут, разумеется, наибольшие потери. Сильно падают также и ценные бумаги туроператоров и авиакомпаний. «Конфликт в Сирии затрагивает все Восточное Средиземноморье, включая Египет, Грецию, Турцию, Кипр и Израиль», — так прокомментировал финансовый аспект сирийских проблем один из брокеров Франкфуртской фондовой биржи. Действительно, акции Tui и Thomas Cook потеряли сегодня от 2 до 5 процентов, а ценные бумаги таких авиакомпаний как Air France-KLM и Lufthansa — 3 — 4. причина не только в том, что через небо Сирии ведут важнейшие маршруты многих авиакомпаний в направлении стран Азии и обратно. Все известно, что стоимость авиационного керосина — одна из важнейших статей расходов авиаторов, а цена нефти, из которой и производят топливо для самолетов, на фоне эскалации конфликта также растет.

То, что удар по Сирии со стороны НАТО или США состоится, практически не вызывает сомнения у экспертов. Этого особо и не скрывают в Вашингтоне. Госсекретарь США Джон Керри уже заявил, что в Белом доме считают факт применения химического оружия в Сирии доказанным и, что у властей США «нет сомнений в том, что ответственность за это лежит на сирийском режиме», сообщает Reuters. В то же время по сведениям газеты The Washington Post, ссылающейся на неназванного высокопоставленного чиновника, Обама рассматривает ограниченный сценарий военного вмешательства, подразумевающий не более чем двухдневную бомбардировку военных объектов в Сирии, имеющих отношение к химическому оружию.
Вопрос лишь в том, когда это произойдет. При этом, по словам Керри, вариант действий в отношении Сирии пока не выбран, поскольку Обама «должен посоветоваться с союзниками, прежде чем решить, каким будет ответ». Сегодня же стало известно, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон созвал экстренную сессию парламента для обсуждения ситуации в Сирии. Как сообщили в администрации британского премьер-министра, законодателям нижней палаты придется прервать летний отдых и явиться на работу 29 августа. Поскольку Великобритания является одним из важнейших союзников США и одним из важнейших членов НАТО, отсюда можно предположить, что ранее этой даты военная операция не начнется. Немецкие политики, озабоченные в настоящее время избирательной кампанией, уже четко заявили о неучастии Германии в каких-либо военных действиях в Сирии.
[intlink id=»22369″ type=»post»] В основе сирийских беспорядков лежит отнюдь не борьба за демократические ценности[/intlink]