Air Berlin летит верным курсом, но очень медленно

В прошлом году финансовый костыль под крылья хронически убыточной авиакомпании Air Berlin подставил ее крупнейший акционер Etihad Airways. Однако, несмотря на миллионы, полученные от арабского шейха, вторая по величине авиакомпания Германии так и не встала на крыло. Ее собственный капитал по состоянию на конец 2012 года составляет всего 130 млн. евро, а задолженность, хотя и опускается, но незначительно: 770,2 млн. евро. Ранее этот показатель составлял 813 млн. евро.

В текущем году Air Berlin возлагает большие надежды на ее программу экономии  расходов, что должно улучшить ее финансовое положение, сказано в заявлении, распространенном Air Berlin. Однако конкретный прогноз в авиакомпании не озвучивают, отделываясь общими словами.

Самолеты авиакомпаний Air Berlin и Etihad Airways в аэропорту Мюнхена

Самолеты авиакомпаний Air Berlin и Etihad Airways в аэропорту Мюнхена

«Путь к успеху оказался длиннее, чем мы ожидали», — заявил по этому поводу новый шеф Air Berlin Вольфганг Прок-Шауер. Турбулентности, по его словам, связаны с обострением конкуренции, дополнительным налогом на гражданскую авиацию, действующим в Германии, и ростом цен на топливо.

«В целом же, — отметил преемник Хартмута Медорна, — Air Berlin летит верным курсом, но очень медленно». Впервые с 2007 авиакомпания вышла в небольшую, но прибыль: по итогам 2012 года Air Berlin заработал почти 7 млн. евро. При этом эксперты указывают на то, что этот показатель стал возможен только благодаря поддержке от Etihad Airways. Следующая цель Air Berlin — выйти в прибыль самостоятельно. Для этого в авиакомпании намерены до конца 2014 года сэкономить 400 млн. евро в основном за счет сокращения  примерно 10 процентов рабочих мест. Это примерно 900 человек.

Air Berlin несет целый балласт займов