Ангела Меркель рискует в будущем навредить отношениям с Францией

Канцлер ФРГ Ангела Меркель открыто демонстрирует свою политическую поддержку президенту Франции Николя Саркози, как бы подталкивая его официально объявить об участии в избирательной компании на новый срок в Елисейском дворце. В понедельник в Париже они проводят встречу, и официально сообщается, что стороны обсудят европейские вопросы и международные проблемы. Так оно и есть, альянс Меркози может распасться.

Необычным является то, что Ангела Меркель, несмотря на критику как со стороны партнеров по правящей коалиции Германии, так и со стороны оппозиции, открыто выражает политическую поддержку во французской избирательной кампании действующему президенту Николя Саркози. Этот случай является беспрецедентным в истории Германии и может начать новую главу в политической истории Старого света под названием панъевропейская избирательная кампания. Даже без выражения поддержки всем в Евросоюзе хорошо известен лидирующий дуэт Меркози. Теперь же, по информации немецкого общественно-политического журнала Spiegel, Ангела Меркель неделю назад не только полсала в Париж генерального секретаря руководимой ей партии ХДС Германа Грёэ, но и ищет возможности предотвратить визит в Берлин Франсуа Олланда, первого секретаря Социалистической партии Франции и кандидата в президенты этой страны.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози

Многие наблюдатели задаются вопросом: должен ли канцлер ФРГ так открыто вмешиваться в избирательную кампанию, проходящую в другой стране? Однако остается забытым, что нечто подобное уже произошло почти 4 года назад, когда тогдашний кандидат на пост президента США Барак Обама пожелал выступить с речью в Берлине и не где-нибудь на стадионе, что укладывалось бы в общие американо-немецкие политические представления, а у Бранденбургских ворот. Учитывая особенное историческое значение этого места, Барака Обаму отодвинули от него на два километра к Колонне Победы, что также носило в себе определенную символику.

Теперь же, поддерживая Николя Саркози, Ангела Меркель рискует в будущем навредить отношениям с Францией, если тот выборы проиграет. Однако канцлер Германии также понимает, что проигрыш Саркози повлечет за собой и проигрыш политики Ангелы Меркель в Европейском союзе. Франсуа Олланд выступает с предложениями, которые противоречат не только политике Саркози, но и Ангелы Меркель. В частности, он стремиться к заключению нового договора о бюджетной дисциплине в ЕС, проведения которого с большим трудом добилась Ангела Меркель, и выступает за введение единых европейских облигаций, что противоречит финансовой картине Евросоюза, нарисованной Ангелой Меркель совместно с министром финансов ФРГ Вольфгангом Шойбле. Главное же, пожалуй, то, что Франсуа Олланд регулярно критикует Германию за жесткие меры экономии. Об этом все чаще и громче говорят не только политики, но и многие экономисты.

Глава ЕЦБ Марио Драги предостерегает Европу от слишком жесткой экономии