Ангела Меркель торгуется с председателем совета директоров Федерального банка Германии

Руководитель фракции СДПГ в Бундестаге Франк-Вальтер Штайнмайер сегодня высказался против назначения советника канцлера Германии Ангелы Меркель Йенса Вайдманна на должность председателя совета директоров Федерального банка Германии. Слухи о его назначении появились вскоре после того, как стало известно, что Аксель Вебер, действующий шеф Бундесбанка, намерен уйти в отставку. «Если кто-то из окружения федерального канцлера займет пост Акселя Вебера, это может подорвать доверие к независимости Бундесбанка», передает Spiegel online слова Франка-Вальтера Штайнмайера.

Хотя при распределении важных государственных постов немецкая оппозиция практически не имеет влияния, Ангела Меркель не может не учитывать ее мнение. Заметим, также, что Франк-Вальтер Штайнмайер фактически обвинил Ангелу Меркель в том, что она недостаточно активно лоббировала в Европейской комиссии кандидатуру Акселя Вебера на пост главы Европейского центрального банка, что привело к спекуляциям по поводу профессиональной компетентности Вебера, и в результате чего ему пришлось покинуть пост главы Бундесбанка.

Аксель Вебер ранее часто высказывался против европейской экономической политики Ангелы Меркель. Сегодня в Берлине в ведомстве федерального канцлера состоится встреча Ангелы Меркель с Акселем Вебером, на которой они попытаются согласовать кандидатуру преемника и дальнейшее развитие карьеры последнего. Согласно распространенной сегодня информации агентства Reuters Ангела Меркель попытается ускорить отставку Акселя Вебера. Срок его контракта заканчивается в начале следующего года. Во встрече также примет участие министр финансов ФРГ Вольфган Шойбле.

Кстати, информационное агентство Reuters сегодня со ссылкой на источник в Европейском центральном банке подтвердило, что Аксель Вебер больше не рассматривается  в качестве кандидата на пост главы ЕЦБ, нынешний руководитель которого Жан-Клод Трише этой осенью уходит в отставку. Официально Аксель Вебер до сих пор не высказался о его дальнейших профессиональных планах.

Президент Немецкого федерального банка не будет работать в ЕЦБ. Он придет на смену главе Deutsche Bank

Пол Кругман: Аксель Вебер станет катастрофой для всех