Ганноверская ярмарка вскрыла две неизвестные проблемы экологической революции

Чтобы увеличить количество экологически чистой электроэнергии, поступающей к конечному потребителю, операторы ветряных парков Германии хотят самостоятельно расширять локальные подсети, передающие электроэнергию в линии высоковольтных передач. Однако этого недостаточно. Экологической революции не хватает еще и страхового покрытия.

Президент Федеральной ассоциации ветроэнергетики (BWE), Герман Альберс, потребовал в рамках Ганноверской ярмарки от федерального правительства Германии разработать концепцию финансирования и правовой защиты для строительства локальных подсетей, которые собирают электричество от ветрогенераторов, чтобы в дальнейшем передать его в межрегиональные сети высоковольтных передач. По его мнению, это позволит довольно быстро дополнить недостаточную пропускную способность существующих распределительных сетей.

У входа на Ганноверскую ярмарку в 2012 году

У входа на Ганноверскую ярмарку в 2012 году

Расширение сетей высоковольтных передач в Германии идет довольно медленно. Многие эксперты сходятся во мнении, то решение, предлагаемое Альберсом, могло бы принести краткосрочный эффект, позволяющий избежать простоя существующих ветрогенераторов. Однако в долгосрочной перспективе не избежать строительства новых линий высоковольтных передач, соединяющих морские парки, вырабатывающие электроэнергию из ветра, на севере страны с производствами на юге и западе.

Кроме того на Ганноверской ярмарке прояснилась еще одна проблема альтернативной энергетики, которая напрямую не связана с технологиями производства электричества. Речь идет о недостаточном страховом покрытии ветрогенераторов на случай возможного ущерба. При этом немецкие страховщики, похоже, вообще проспали появление на родном рынке новой ниши. До сих пор лишь несколько крупных немецких страховых компаний являются активными в области страхования энергетических установок в открытом море. Среди них, разумеется, присутствует Allianz, однако в целом немецкие страховщики боятся неизвестной области бизнеса. Это отпугивает также и потенциальных инвесторов, которые без страховки новых проектов отказываются вкладывать в них деньги.

Китайские производители ветряных турбин начинают осваивать европейский рынок