Немецкая промышленность бунтует против Standard & Poor’s

Двенадцать крупных компаний Германии организовывают сопротивление против крупнейшего рейтингового агентства мира. В совместном письме они обвиняют Standard & Poor’s (S & P) в манипулирование ценами. Причина недовольства немецких компаний в том, что в агентстве S & P намерены повысить комиссионные за пользование его услугами.

Промышленники утверждают, что повышение комиссионных приведет к подорожанию их продукции, а в S & P, хотя и не отрицают этого, говорят лишь о пяти процентах, на которые должна повыситься сумма комиссионных. По информации газеты Financial Times, в настоящее время крупные европейские компании ежегодно выплачивают S & P и другим рейтинговым агентствам комиссионные, размер которых исчисляется шестизначными суммами.

Штаб-квартира Standard & Poor's в Нью-Йорке, 55 Water Street

Штаб-квартира Standard & Poor's в Нью-Йорке, 55 Water Street

Казалось бы, — колхоз дело добровольное. Можно и вообще ничего не платить, и компания просто не будет включена в рейтинг со всеми вытекающими последствиями. Среди них наиболее серьезными являются потеря доверия как клиентов, так и поставщиков, так и возможных инвесторов. На сегодняшний день S & P, Moody, и Fitch контролирует 95 процентов мирового рынка оценок благонадежности.

Письмо подписали: Bayer, Continental, Daimler, Lufthansa, Deutsche Post, Eon, Henkel, Linde, RWE, Siemens, Volkswagen, а также медиа-группа Bertelsmann.

Шеф ЕЦБ Марио Драги предлагает отмахнуться от рейтинговых агентств