Эксперты по компьютерной безопасности предупреждают о новом трояне, который специализируется на промышленном шпионаже. Более того, установлено его родство с печально нашумевшем вирусом Stuxnet, который, не исключается, был запущен в сеть государственными службами безопасности, и известен особенно сложным и тонким кодом. Тем времнем в популярной соцсети появился другой новый вирус.
Троянские атаки направлены на промышленные предприятия
По мнению компьютерных экспертов, в Европе распространяется младший брата червя Stuxnet, получивший имя Duqu. Он специализируется на шпионаже среди промышленных систем, — сообщает сегодня немецкий информационный телеканал N-TV, ссылаясь на заключения специалистов по компьютерной безопасности из фирмы Symantec. По их мнению, Duqu содержит части программного кода вируса Stuxnet, который понаделал много шуму в связи с иранской ядерной программой. Не исключается, что оба вируса были написаны одними и теми же авторами.
Duqu готовит атаки Stuxnet
На данный момент Duqu обнаружен на компьютерах нескольких европейских предприятий, занятых в сфере развития систем управления и мониторинга процессов. «Похоже на то, что задачей Duqu является будущая подготовка атак Stuxnet», — полагают аналитики компании Symantec. – «Хотя вирусы и похожи, между ними есть одна колоссальная разница: Duqu собирает информацию и передает ее куда следует, а Stuxnet является диверсантом, разрушающим программное обеспечение». Боле того, червь Duqu разработан таким образом, что автоматически удаляет все следы своей деятельности с зараженного компьютера через 36 дней. По мнению производителя антивирусов McAfee, Duqu нападет на компании, которые разрабатывают цифровые сертификаты для авторизации веб-сайтов и соответствующее программное обеспечение. С помощью украденных сертификатов в интернете можно выдать себя за кого-то другого и запустить опасные программы на законных основаниях.
Заразиться можно не только «В контакте»
Тем временем сегодня же стало известно, что в социальной сети «В контакте» появился другой вирус, который очень похож на тот, который гуляет по другой, еще более популярной сети, Facebook. Разнится лишь в том, что вирус из Facebook устанавливает на зараженном компьютере программное обеспечение, ворующее данные пользователя, а червь из «Вконтакте» направлен на то, чтобы склонить пользователя приобрести покупку или услугу. В обеих сетях процесс вовлечения пользователя в мошенническую схему начинается с того, что он получает содержащее ссылку сообщение от одного из людей, занесенных в его список друзей. Администрация «Вконтакте» уже предупреждена о наличии на страницах социальной сети вредоносного приложения, однако не исключено появление других аналогичных программ в дальнейшем.
[intlink id=»13519″ type=»post»]«Бундестроян» на службе государства[/intlink]