Мировые площадки окрашены сегодня преимущественно в красный цвет по причине усугубления опасений о будущем еврозоны. Настроения сменились на негативные после экстренной встречи во Франкфурте-на-Майне Ангелы Меркель с Николя Саркози, на которой также присутствовали старый и новый президенты ЕЦБ, министры финансов обеих стран, глава МВФ и председатель Еврогруппы.
![«Европа и бык» - рисунок Феликса Валлоттона, швейцарского или французского живописца, графика, гравера по дереву и писателя «Европа и бык» - рисунок Феликса Валлоттона, швейцарского или французского живописца, графика, гравера по дереву и писателя](http://e-korrespondent.net/wp-content/uploads/745px-Felix_Vallotton_The_Rape_of_Europa1.jpg)
Похоже на то, что из-за разногласий между Парижем и Берлином переговоры о плане выхода еврозоны из кризиса зашли в тупик. По словам главы французского государства Николя Саркози, разногласия касаются вопроса увеличения Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). В свою очередь председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, присутствовавший на вчерашнем заседании, отвечая на вопрос о том, сдвинулось ли дело с мертвой точки, отметил: «Мы по-прежнему ждем встреч в субботу и воскресенье». Напомним, что на выходные намечен саммит Евросоюза, где, ожидается, все придут если не к согласию, то хотя бы к компромиссу по поводу 5 пунктов, вокруг которых вертится вопрос спасения Еврозоны:
- Мероприятия, ведущие к развязке современной греческой трагедии
- Как и в каком объеме поддержать европейские банки
- Расширение Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF)
- Экономическая и налогово-бюджетная координация политики ЕС
- Изменение Лиссабонского договора о Европейском союзе
С тем, что именно здесь надо что-то менять, согласны все, но пока нет единого, устраивающего всех решения, каким же образом. Так, например, Франция считает, что наилучший способ увеличить объем европейского стабфонда — это превратить его в банк, который мог бы получать финансирование от Европейского центробанка. С другой стороны, Германия и сам ЕЦБ выступают против этой инициативы, так как видят в этом опасность дальнейшей дестабилизации зоны евро и новый канал субсидирования стран, оказавшихся неспособными провести необходимые структурные реформы национальной экономики.
Эти и другие разногласия вновь заставляют инвесторов сомневаться в том, что две крупнейшие экономики Евросоюза смогут достичь договоренности на саммите 23 октября. На фоне ухудшения настроений в минусе сегодня торгуются почти все ведущие фондовые индексы. На европейских площадках снижение составляет порядка 0,9-1,3%, «Российские биржевые индикаторы теряют в стоимости более 1%, снижаются и фьючерсы на индексы США», — передает информационное агентство РБК. – «Кроме того, в минусе находятся почти все сырьевые рынки: стоимость барреля нефти Brent снижается на 0,2% — до 108 долл., золото дешевеет примерно на 1,5%».
![Супруга президента Франции Николя Саркози, Карла Бруни незадолго до родов Супруга президента Франции Николя Саркози, Карла Бруни незадолго до родов](http://e-korrespondent.net/wp-content/uploads/Carla_Bruni-Sarkozy1.jpg)
На этом фоне канцлер Германии Ангела Меркель требует внести изменения в договоренности Евросоюза перед лицом долгового кризиса евро: “Европа должна быть готова к дальнейшему развитию своих правовых основ. Где написано, что изменение договоренностей ЕС должно длиться десятилетие? Мы должны воспринять кризис как шанс и быть готовы к необычным действиям. Для меня изменения в договоре не являются табу”. Действительно, табу становится все меньше, поскольку эти слова канцлер Германии произнесла во время экстренной встречи с Николя Саркози, супруга которого, Карла Бруни в этот момент готовилась к родам. Она в отсутствие мужа благополучно разрешилась от бремени. Теперь того же ожидают от объединенной Европы.
[intlink id=»13711″ type=»post»]Европейские банки станут только дороже[/intlink]