Над ThyssenKrupp навис дамоклов меч

Акции немецкого промышленного и технологического концерна ThyssenKrupp в понедельник устремились вниз. Инвесторы, разочарованные продажей заводов в США и опубликованным на выходных балансом предприятия, уже говорят о бесконечной драме. Более того, все опасаются еще и запланированного увеличения основного капитала ThyssenKrupp.

На сегодняшних торгах на Франкфуртской фондовой бирже ценные бумаги ThyssenKrupp потеряли около 8 процентов. Это самое сильное падение с начала октября этого года. Кроме того, по мнению ряда аналитиков, концерн ожидает еще один убыточный. «Это настоящая драма, в которой не предусмотрен Happy End», — полагает эксперт Equinet Штефан Фройденрайх и рекомендует продавать акции ThyssenKrupp.

Штаб квартира ThyssenKrupp в Эссене

Штаб квартира ThyssenKrupp в Эссене

Также аналитики Credit Suisse указывают на то, что недавние события снова показывают, насколько сложно реструктуризировать ThyssenKrupp и прогнозируют дальнейшее падение курса. причина в том, что продан лишь один завод предприятия в США, а второй убыточный в Бразилии продолжает давить на баланс ThyssenKrupp. Кроме того, как недавно стало известно, компания должна частично возместить стоимость проданного в 2012 году финскому концерну Outokumpu дочернего предприятия по производству высококачественной стали Inoxum.

Чтобы подправить финансы в ThyssenKrupp планируют увеличить на 10 процентов уставной капитал компании. Это могло бы принести в опустевшие кассы предприятия примерно 1 млрд. евро. Однако, по мнению аналитиков брокерской компании Lang & Schwarz, прежде, чем ThyssenKrupp удастся увеличить уставной капитал, инвесторы прекратят приобретать акции концерна. К ним подключатся также крупные участники рынка, играющие на понижение. Ситуация измениться лишь только в начале процесса увеличения основного капитала.

ThyssenKrupp — стальной колос на глиняных ногах