Европа вышла из моды

Украинское правительство решилась на более тесное партнерство с Россией и против ЕС. Незалежная — не исключение: в других странах Европы также растет неприятие Евросоюза. Коротко говоря, Европа вышла из моды и заметила это только сейчас.

Как ни странно это прозвучит, но, несмотря на протесты на Украине, которые не затихают и сегодня, а вызваны решением правительства Виктора Януковича воздержаться от соглашений с ЕС, проигравшей стороной в этом раунде является Евросоюз. Еще пять лет назад, когда начинался последний финансовый кризис, невозможно было помыслить, что правительство какой-нибудь европейской страны, не входящей в тогдашний ЕС, отклонит предложение о сотрудничестве. „Европейское сообщество упустило момент, чтобы разработать стратегию Восточной Европы. Теперь она мстит за это“, — полагает бывший вице-канцлер и министр иностранных дел Австрии Эрхард Бузек, который в настоящее время возглавляет венский Институт Дунайского региона и Центральной Европы (IDM).

Директор венского Института Дунайского региона и Центральной Европы (IDM)  Эрхард Бузек

Директор венского Института Дунайского региона и Центральной Европы (IDM) Эрхард Бузек

Он знает, о чем говорит. В прошлое воскресенье неофашисты выиграли региональные выборы в Словакии. Во время парламентских выборов в Венгрии весной этого года изменения в депутатском составе произошли за счет правых экстремистов и популистов, которые также напугали пол Германии при последних выборах. „Популизм — это опасность, так как за этим скрываются антиевропейские движения“, предостерегает Эрхард Бузек. По его мнению, ЕС во всех вопросах, связанных с Восточной Европой, действует неуверенно, неопределённо и даже неверно.

Причин в том, что современные европейские политики панически боятся растущего влияния России. Большая нервозность — это также причина, по которой саммит в Вильнюсе окончился полным крахом. Более того, Эрхард Бузек считает, что реплика Хермана Ван Ромпея о том, что ЕС не склонится под давлением России, не только неловка, но и политически опасна. «Таким образом, он еще сильнее толкает бывшие Советские Республики в открытые руки Москвы», — подытоживает Эрхард Бузек.

Живые цепи и голые груди: история по подписанию соглашения между Укрианой и ЕС похожа на репетицию по приему Турции в Евросоюз.