Наводнение дойдет до Берлина

Ожидается, что сегодня в Берлине на реке Шпрее будет отмечен легкий подъем воды, вызванный неожиданным наводнением, которое началось на минувших выходных в восточной Германии. Однако, как полагают метеорологи и специалисты по борьбе со стихийными бедствиями, в немецкой столицы не будет введено чрезвычайное положение, как это было в Саксонии и южных районах Бранденбурга. Если вода в Шпрее и поднимется, то очень незначительно :на 10-20 сантиметров. Тем не менее, городские власти намерены принять необходимые меры предосторожности.

Тем временем, в Саксонии отменен режим чрезвычайного положения, хотя в некоторых регионах, ситуация все еще напряженная. В городе Герлиц вода опустилась с отметки 7 метров выше ординара до 4,5. Между тем, шлюзы плотины на реке Шпрее  в районе города Шпремберг остаются открытыми, таким образом немецкое МЧС надеется предотвратить затопление города Котбус в федеральной земле Бранденбург. Жители южных районов этой земли уже могут вернуться в свои дома.

В этой связи телеканал Euronews замечает, что в последние недели внимание мировых средств массовой информации приковано к серии небывалых стихийных бедствий, которые повлекли за собой катастрофические последствия. В Пакистане от наводнений пострадали 15 миллионов человек. Такого масштаба наводнений не было 80 лет. По данным ООН, по размеру материальных потерь эта катастрофа превзошла ущерб от цунами в декабре 2004 года. Водная стихия обрушилась не только на Пакистан, но также на Индию и Китай. А в это самое время Россия изнывает от жары, которой, как утверждают российские метеослужбы, не было тысячу лет. Аномально высокая температура привела к страшным последствиям. Выгорели десятки тысяч гектаров леса. Борьба с пожарами не прекращается.

Наводнение: произошло то, чего опасались метеорологи