Немецкая фондовая биржа и NYSE Euronext создают нового фондового гиганта

Немецкая фондовая биржа Deutsche Börse AG и трансатлантический биржевой оператор NYSE Euronext и ведут переговоры о возможности слияния. С таким заявлением выступило руководство обеих компаний. Тем не менее, как говорится в совместном пресс-релизе, стороны до настоящего времени не достигли каких-либо определенных соглашений.

При этом в компаниях отметили, что в случае слияния немецкая биржа и NYSE Euronext полностью соединят свой бизнес. По условиям возможной транзакции, акционеры NYSE Euronext будут владеть около 40-41% акций объединенной компании, а за акционерами Deutsche Borse закрепится 59-60% акций. Заметим, что цена акций франкфуртской биржи сегодня заметно выросла.Штаб-квартиры объединенной биржи будут располагаться во Франкфурте-на-Майне и в Нью-Йорке. Однако для проведения любой подобной транзакции будет необходимо получить одобрение совета директоров NYSE Euronext и Deutsche Borse, акционеров обеих компаний, а также соответствующих регулирующих органов. Компания NYSE Euronext была образована в 2006 году путем слияния американской Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) и панъевропейского оператора Euronext. В результате был образован первый в мире трансатлантический оператор NYSE Euronext, который одновременно стал крупнейшим в мире.

Коллаж "График"

Если планы по слиянию будут реализованы, то возникнет новый фондовый гигант, которого эксперты уже называют мировым лидером в своей области. Информационное агентство РБК напоминает, что в начале декабря 2010 года поступала неофициальная информация о том, что Deutsche Börse ведет переговоры о создании альянса с РТС и ММВБ. Целью альянса двух крупнейших в России организаторов биржевых торгов и оператора Франкфуртской фондовой биржи может стать расширение рынка, обмен акциями и привлечение новых участников. Тем временем, немецкий информационный телеканал N-TV сообщает что слияние бирж Франкфурта и Нью-Йорка, а также планируемое объединение бирж Лондона и Торонто непременно приведет к увеличению давление на операторов рынка в Токио и Гонконге, которые пока  не собираются объединяться.

На франкфуртскую биржу вышли нетипичные акции