Государственный нефтяной концерн из Абу-Даби «Масдар» проверяет возможность участия в одном из немецких морских парков ветряной энергетики. Эта компания, кстати, в 2008 году уже купила 20 процентов британского морского ветряного массива Array. Эксперты полагают, что дальнейшее успешное развитие в Германии альтернативной энергетик невозможно без частных инвестиций и, однако у них есть также и подводные камни.
Так или иначе, а эксперты едины, что без ветроэнергетики немецкая промышленность не сможет до 2030 года выполнить поставленную политиками задачу: отказаться от эксплуатации атомных электростанций. К этому времени тысячи установленных в открытом море ветряных турбин должны поставлять Германии не менее 15 процентов необходимой электроэнергии. Для реализации этого крупного проекта стране необходимы также и частные инвестиции, которых все еще недостаточно.
«Мы ведем разговоры со многими предприятиями, работающими в этой сфере, и были бы заинтересованы в присоединении к одному из них. Однако фактическая прибыль этих компаний в настоящее время нам кажется низковатой», — заявил в интервью газете Financial Times Deutschland Фрэнк Уотерс, начальник отдела энергетики «Масдар». По его мнению, к существенным недостаткам немецких ветряных парков относится то, что они находятся далеко от берега в глубоководных районах, что увеличивает риски при строительстве и эксплуатации.
Сколько именно денег «Масдар» намерен инвестировать в немецкую ветроэнергетику, Фрэнк Уотерс не сообщил, но дал понять, что Германия среди европейских профильных компаний, благодаря технологическим разработкам, далеко впереди. В этом, вероятно и заключается, основной интерес государственной компании «Масдар»из Абу-Даби. По словам Фрэнка Уотерса, эмирата также серьезно заинтересован в передаче знаний, чтобы его инженеры в дальнейшем могли использовать технические уроки для работы в персидском заливе.
[intlink id=»15808″ type=»post»]Луч надежды для производителей солнечных батарей идет с Ближнего Востока[/intlink]