Немецкие технологии в области альтернативной энергетики привлекают инвестиции из Абу-Даби

Государственный нефтяной концерн из Абу-Даби «Масдар» проверяет возможность участия в одном из немецких морских парков ветряной энергетики. Эта компания, кстати, в 2008 году уже купила 20 процентов британского морского ветряного массива Array. Эксперты полагают, что дальнейшее успешное развитие в Германии альтернативной энергетик невозможно без частных инвестиций и, однако у них есть также и подводные камни.

Так или иначе, а эксперты едины, что без ветроэнергетики немецкая промышленность не сможет до 2030 года выполнить поставленную политиками задачу: отказаться от эксплуатации атомных электростанций. К этому времени тысячи установленных в открытом море ветряных турбин должны поставлять Германии не менее 15 процентов необходимой электроэнергии. Для реализации этого крупного проекта стране необходимы также и частные инвестиции, которых все еще недостаточно.

Ветряной парк «Балийский1» энергетической компании EnBW, расположенный неподалеку от курортного местечка Цингст, которое по причине царящих здесь сильных ветров уже давно облюбованного любителями парусного спорта

Ветряной парк «Балийский1» энергетической компании EnBW, расположенный неподалеку от курортного местечка Цингст, которое по причине царящих здесь сильных ветров уже давно облюбованного любителями парусного спорта

«Мы ведем разговоры со многими предприятиями, работающими в этой сфере, и были бы заинтересованы в присоединении к одному из них. Однако фактическая прибыль этих компаний в настоящее время нам кажется низковатой», — заявил в интервью газете Financial Times Deutschland Фрэнк Уотерс, начальник отдела энергетики «Масдар». По его мнению, к существенным недостаткам немецких ветряных парков относится то, что они находятся далеко от берега в глубоководных районах, что увеличивает риски при строительстве и эксплуатации.

Сколько именно денег «Масдар» намерен инвестировать в немецкую ветроэнергетику, Фрэнк Уотерс не сообщил, но дал понять, что Германия среди европейских профильных компаний, благодаря технологическим разработкам, далеко впереди. В этом, вероятно и заключается, основной интерес государственной компании «Масдар»из  Абу-Даби. По словам Фрэнка Уотерса, эмирата также серьезно заинтересован в передаче знаний, чтобы его инженеры в дальнейшем могли использовать технические уроки для работы в персидском заливе.

Луч надежды для производителей солнечных батарей идет с Ближнего Востока