Окончательный маршрут «Южного потока» будет определен в ноябре

Акционеры газопровода «Южного потока» договорились сначала строить северную ветку его сухопутной части до Австрии, а потом южную на юг Италии. Об этом сообщил в пятницу журналистам глава итальянской компании Eni Паоло Скарони. Однако общий маршрут газопровода все еще не утвержден.

Согласно материалам на сайте «Газпрома», в настоящее время рассматривается пять вариантов прокладки газопровода: Россия-Болгария-Сербия-Венгрия-Австрия; Россия-Болгария-Сербия-Венгрия-Словения; Болгария-Греция-Италия; а также вариант, учитывающий все вышеуказанные. Помимо этого, рассматривается вариант газопровода Россия-Румыния-Сербия и далее. Отвод от трассы газопровода в настоящее время предполагается на Хорватию из Сербии. Таким образом, передает агентство экономикой информации «ПРАЙМ», в этих вариантах трассы еще не учтены Македония, которая проявляла интерес к проекту, а также Черногория, которая решила присоединиться к нему в феврале. Планировалось, что окончательный маршрут газопровода будет определен вместе с принятием инвестиционного решения, запланированным на ноябрь.

Предполагаемый маршрут строительства газопровода «Южный поток» и маршрут существующего газопровода «Голубой поток»

Предполагаемый маршрут строительства газопровода «Южный поток» и маршрут существующего газопровода «Голубой поток»

В этой связи представляется интересной позиция Турции, которая лишь 28 декабря прошлого года выдала России окончательное разрешение на прокладку «Южного потока» в своих водах, и которая собирается прокачивать в Европу не только российский, но и азиатский газ. Все перспективные маршруты газопроводов из Азии в ЕС (например, «Набуко» из Азербайджана) проходят через Турцию и конкурируют с «Южным потоком». Поэтому некоторые аналитики даже полагают, что наряду с приведенными выше вариантами маршрутов «Южного потока» к осени может появиться еще один, которые идет через Турцию, используя мощности уже существующего газопровода «Голубой поток». Если это произойдет, то поставит под сомнение экономическую целесообразность строительства газопроводов в Европу из Азии и стран Ближнего Востока.

Первые коммерческие поставки газа по «Южному потоку» планируется начать в декабре 2015 года. Проект «Южный поток» реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. Акционерами компании-оператора морского участка газопровода «Южный поток» являются «Газпром» (50%), итальянская Eni — 20%, немецкая Wintershall и французская EdF — по 15%.

Строительство газопроводов приведет к реструктуризации Газпрома