Шенгенское соглашение как политическая игра

Главы МВД Германии и Франции Ганс-Петер Фридрих и Клод Геан выступают за принятие мер, которые бы позволили, в случае необходимости, ограничивать действие Шенгенского соглашения. Такие сведения просочились в ряд немецких и французских СМИ, которые ссылаются на подготовленный министрами документ. Тем не менее, наблюдатели отмечают, что пока к этой информации серьезно относиться не стоит.

Итак, в частности, главы МВД обеих стран требуют от их правительств и Евросоюза обеспечить возможность восстановления контроля на внутренних границах на срок, ограниченный 30-ю днями. При этом, по их мнению, решение вопроса о необходимости установления такого контрольного режима должно быть прерогативой именно национальных правительств стран Евросоюза. В качестве причины этого изменения оба министра указывают на то, что в Германии и Франции растет число нелегальных иммигрантов, поскольку не в достаточной степени обеспечиваться охрана внешних восточных и южных границы Евросоюза. По информации газеты Sueddeutsche Zeitung, такое предложение Берлина и Парижа станет предметом обсуждения на встрече министров внутренних дел Евросоюза в Люксембурге, намеченное на следующий четверг. Однако, как отмечает издание, ссылаясь на собственные источники, соответствующее решение может быть принято самое раннее в июне.

Так выглядит внутренняя граница ФРГ согласно Шенгенскому соглашению

Так выглядит внутренняя граница ФРГ согласно Шенгенскому соглашению

В тоже время многие наблюдатели отмечают, что как минимум до 26 апреля, когда состоится встреча министров внутренних дел Евросоюза, не стоит относиться к этой информации серьезно. Это может быть ничто иное, как предвыборная игра действующего президента Пятой Республики Николя Саркози. На выходных во Франции пройдет первый тур выборов президента, в которых участвует Николя Саркози. В последнее время он обыгрывает тему иммиграционной политики во Франции, чтобы отобрать голоса кандидата от французских националистов Мари Лепен. В тоже время месье Саркози является верным сторонником фрау Меркель. Сообща они проводят в Евросоюзе политику, выгодную  в первую очередь этим двум странам. Поэтому Германия заинтересована в победе действующего французского президента, и этим объясняется поддержка, которую в эмиграционной политике оказывает немецкий министр МВД его французскому коллеге.

Тем не менее окончательные выводы делать рано и необходимо дождаться результатов выборов и встречи министров внутренних дел Евросоюза. Напомним, что ранее президент Франции Николя Саркози неоднократно заявлял, что Франция может приостановить участие в Шенгенском соглашении, требуя реформировать его. Так, в прошлом году Франция временно прибегла к установлению режима проверок на своей границе с Италией, чтобы предотвратить массовый въезд беженцев из Северной Африки. Аналогичный шаг без малого год назад предприняла также и Дания, что тогда вызвало резкую критику со стороны ее ближайшего соседа, Германии. После вступления в силу в 1985 году Шенгенского соглашения об отмене паспортно-визового контроля на сегодняшний день 25 европейских государств осуществляют такой пограничный контроль лишь в случаях возникновения нештатных ситуаций.

Ангела Меркель рискует в будущем навредить отношениям с Францией

«Евросоюз 2» отгородится от соседей валютой и визами