Радикальный шаг: NSN отказывается от стационарной телефонии и 17 тысяч сотрудников

Поставщик телекоммуникационного оборудования Nokia Siemens Networks (NSN) планирует сократить четверть рабочих мест и отказаться от развития части его бизнеса. Компания вынуждена пойти на этот шаг для того, чтобы сохранить свою конкурентоспособность и повысить прибыльность на других рынках. В будущем группа намерена уделять больше внимания высокоскоростным мобильным сетям, обеспечивающим доступ в интернет.

Практически с момента основания в 2007 году NSN убыточна в области фиксированной телефонии. Однако во всем том, что касается мобильной связи, а в последнее время особенно в области нового телекоммуникационного стандарта LTE, NSN показывает хорошие результаты. Это происходит, несмотря на то, что конкуренция в отрасли сильна. Среди сильнейших соперников, — Huawei из Китая и шведский конкурент Ericsson занимают лидирующие позиции в этой отрасли. Теперь же NSN намерена сконцентрироваться на высокоскоростных мобильных сетях для передачи данных.

Офис Nokia Siemens Networks (NSN) на улице Святого Мартина в Мюнхене

Офис Nokia Siemens Networks (NSN) на улице Святого Мартина в Мюнхене

«Будущее отрасли лежит в мобильных широкополосных сетях и сопутствующих услугах, и мы хотим быть в этой отрасли бесспорным лидером», — сказал в интервью Financial Times Deutschland генеральный директор NSN Раджив Сури. Сокращение рабочих мест должно сократить ежегодные расходы компании до конца 2013 года до € 1 млрд. в настоящее время в компании заняты более 70 тысяч сотрудников. В Германии в производстве NSN задействовано около 9 тысяч человек. Финансовый менеджер из Дании Геспер Овезен, который сейчас занимает пост главного финансового директора в датской телекоммуникационной компании TDC, должен в должности председателя наблюдательного совета NSN, присматривать за реструктуризацией компании. Он сменит на этом посту генерального директора компании Nokia Олли-Пекка Калласвуо.

Напомним, что в конец сентября обе материнские компании NSN – Nokia и Siemens – пообещали провести денежную инъекцию в размере € 1 млрд., которые должны пойти на улучшение стратегической гибкости, производительности и внедрение инноваций, особенно в области широкополосного доступа в интернет. Ранее были предприняты также попытки продать NSN, но ни одна их них не увенчалась успехом. Кроме того, чтобы привлечь финансирование полностью не исключался также выход компании на биржу.

Nokia Siemens Networks поставит для «МегаФон» новые системы