Размерами нового аэропорта Берлина и Бранденбурга довольны не все

Через год должен открыться новый международный аэропорт Берлин и Бранденбурга (BBI). На его фоне ныне действующий поблизости аэропорт «Шёнефельд» сжимается до миниатюрных размеров. Первоначально планировалось, что BBI предназначен для 27 миллионов пассажиров в год. Однако затем этот показатель был увеличен до 45 миллионов, для которых потребуется 360 тысячам самолетов в год.

Заметим, что в прошлом году оба действующих берлинских аэропорта «Тегель» и «Шёнефельд» пропустили в общей сложности более 22 миллионов пассажиров. Открытие BBI было изначально запланировано на октябрь этого года, но из-за суровой зимы, которая воспрепятствовала проведению строительных работ и банкротства фирмы, занимавшейся планирование строительства, срок сдачи аэропорта в эксплуатацию пришлось отложить.

Растет также количество недовольных еще неготовым аэропортом. Все они опасаются того, что поблизости от BBI значительно возрастет шумовая нагрузка. Протесты общественности в первую очередь вызывают маршруты для взлета и посадки, предложенные Управлением воздушным движением Германии (DFS). Сегодня в Берлине проходит еще одна. Ее особенность в том, что она состоится в центре города. Демонстранты пройдут по одной из главный улиц немецкой столицы Фридрихштрассе к зданию Министерства транспорта Германии. Ранее протесты проходили локально, поблизости от строящегося аэропорта.

В аэропорту BBI предлагается производить вертикальный старт и посадку