Вольфганг Шойбле готов для Греции пойти на всеобъемлющие уступки

Чтобы предотвратить банкротство Греции, федеральное правительство Германии готово выделить этой стране новые кредиты без участия частных кредиторов. Кроме того, этот план также включает в себя реструктуризацию греческих государственных облигаций Однако эта идея вызывает в Берлине сопротивление определенных кругов, а валютные рынки реагируют повышением курса евро.

МФВ колеблется

В Министерстве финансов Германии отказываются комментировать это сообщение, ссылаясь на то, что правительство ФРГ еще ожидает для принятия окончательного решения результата аудиторского отчета так называемой тройки: Международного валютного фонда (МВФ), Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Европейской комиссии по текущим событиям в Греции. Тем не менее, единая европейская валюта сегодня выросла до $ 1,4407 — самого высокого уровня за три последние недели. Этому развитию событий предшествовала заявление министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, который накануне заявил, что готов пойти на компромисс при выделении Греции дополнительных кредитов. Однако, некоторые представители правящей коалиции Германии не торопятся поддержать своего министра. Без их согласия компромисс, и как следствие, дополнительное финансирование для Греции невозможны. В этой связи заметим, что Греция в июле должна закрыть дырку в бюджете в размере € 13,4 миллиарда. На конец июня запланировано получение очередного транша кредита МВФ и ЕС в размере € 12 миллиардов евро. Разницу Афины должны покрыть самостоятельно. Однако МВФ объявил о том, что выплатить его часть только в том случае, если финансирование Греции будет обеспечено в течение года. Поскольку эта страна не к 2012 году не в состоянии вернуться на рынок капитала, как это первоначально планировалось, ей нужно больше помощи и МФВ колеблется.

Кипр качается

Тем временем стало известно, что закачалась еще одна страна Евросоюза. Рейтинговое агентство Fitch понизило сегодня его оценку экономики Кипра до показателя «A-«. «Понижение рейтингов отражает серьезность кризиса в соседней Греции и риск того, что это представляет опасность для банковской системы Кипра и его государственного бюджета», — заявил информационному агентству Reuters эксперт Fitch Крис Прайс. Кипр обладает небольшой экономики с относительно большой долей банковского сектора, который находится в сильной зависимости от греческой финансовой системы.

Вольфганг Шойбле: реструктуризация долгов Греции может привести к катастрофическим последствиям для Евросоюза