Volkswagen ставит на российские железные дороги

«90 процентов поставок комплектующих на завод в Калуге обеспечивается по железной дороге», — раскрыл тайну производственный директор концерна Volkswagen Йозеф Баумерт. По его словам в 2010 году эта доля была на уровне в 70 процентов. «Однако, мы столкнулись с рядом сложностей при поставках комплектующих на завод в Калуге», — признается этот менеджер концерна Volkswagen, — «а дочернему предприятию концерна Немецких железных дорог DB Schenker, которое занимается организацией грузовых железнодорожных перевозок, удалось решить практически все наши проблемы».

Это звучит как большой комплимент для Михаэля Гашюца, который отвечает за работу с крупными клиентами в DB Schenker. При этом Volkswagen является одним из основных заказчиков DB Schenker, где надеются, что Volkswagen и в дальнейшем будет активно пользоваться услугами железных дорог. Заказы Volkswagen на перевозку комплектующих из Европы на завод в Калуге чрезвычайно важны для DB Schenker, потому что они выводят в плюс убыточный бизнес по грузовым перевозкам на внутреннем рынке.

В сборочном цеху одного из заводов концерна Volkswagen

В сборочном цеху одного из заводов концерна Volkswagen

На руку Volkswagen и DB Schenker работает известная российская беда

Скорость движения по автодорогам России значительно ниже европейской. Кроме того, по словам Йозефа Баумерта, в России все еще нет надежных поставщиков. Это приводит к тому, что запасы комплектующих на складах завода Volkswagen в Калуге должны обеспечить беспрерывное производство в течение двенадцати дней. На европейских заводах Volkswagen необходимых запчастей хватает лишь на два дня работы конвейера.

В 2011 Volkswagen отправил в Калугу из Германии более 30 тысяч контейнеров с запчастями. Примерно еще столько же поступило из Чехии для моделей Skoda, которые собираются на том же заводе. В дальнейшем объем перевозок комплектующих в Калугу по железной дороге должен только расти. По оценкам Михаэля Гашюца этот показатель в 2012 году может вырасти до 50 процентов. Это связано с запланированным на осень этого года запуском конвейера Volkswagen на автозаводе в Нижнем Новгороде.

Заметим, что косвенно грузовые железнодорожные перевозки из Германии в Россию поддерживает российское правительство. Оно обязало к 2016 году увеличить производство автомобилей Volkswagen на территории РФ до 350 тысяч ежегодно. В противном случае будет сильно ограничен импорт автомобилей Volkswagen. В 2011 году Volkswagen собрал в России около 230 тысяч транспортных средств, что составляет около 10 процентов от общего числа всех выпущенных в России автомобилей. Сегодня также стало известно, что общая прибыль Volkswagen в первом квартале этого года оказалась лучше ожиданий аналитиков. Она выросла на 10% и составила 3,21 млрд евро по сравнению с 2,91 млрд евро годом ранее.

Серджио Маркионне: Баста, Фердинанд Пич не получит Альфа Ромео!