Российский газ может придти на смену мирному атому Германии

Производство электроэнергии из газа может в ближайшие годы играть центральную роль в замене ядерной энергетики. «Газ – это та переходная технология, которая позволит построить мост к возобновляемым источникам электроэнергии и заменить ядерную энергетику», — приводит в сегодня газета Financial Times Deutschland слова генерального секретаря ХСС Александра Добриндта.

В настоящее время эксперты по энергетики этой партии разрабатывают план, по которому газовые электростанции и возобновляемые источники электроэнергии смогут заменить ядерную энергетику уже к 2021 году. Предварительную концепцию специалисты намерены представить к 21-го мая. Тем не менее, они не отрицают, что для конечных потребителей эти преобразования приведут к дополнительным расходам, которые отобразятся на стоимости электроэнергии.

В этой связи напомним, что подача газа европейским потребителям по газопроводу «Северный поток» начнется уже в октябре-ноябре текущего года. Тем временем стало известно, что председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и генеральный директор французской Группы EDF Анри Проглио проводят сегодня в Москве совещание, на котором обсуждаются вопросы, связанные с вхождением EDF в состав акционеров совместной проектной компании South Stream AG. («Южный поток»). Подробности переговоров не сообщаются.

Йоханнес Тайссен: Ядерная энергетика необходима в качестве переходной технологии