Все ленточки перерезаны, речи произнесены, руки пожаты, цветы вручены, а все важные лица приложились как к святому причастию к символическому вентилю газопровода «Северный поток» в немецком городе Любмине, где он выходит из пены Балтийского моря на экологически чистый немецкий песок. Однако у наблюдателей нет повода для тихой радости. На то есть две причины.
Энергетическая безопасность превыше всего
«Запуск газопровода “Северный поток” будет способствовать укреплению безопасности в Европе, включая энергетическую», — повторял, не уставая, на всех пресс-конференциях по этому поводу президент России Дмитрий Медведев. Ему на второй голос вторила канцлер Германии Ангела Меркель, выражая надежду, что “энергетическое партнерство между Россией и Евросоюзом будет успешно продолжаться и развиваться”, намекая, по-видимому, на намечающееся строительство второй ветки газопровода «Северный поток». При этом оба политика старательно обходили внимание тот вопрос, что безопасность и партнерство обеспечивается путем от одной зависимости в другую.
Из огня — в полымя
Итак, денежной зависимости Европы и Германии от стран-транзитёров российского газа, которые собирали за свои услуги комиссионные, больше нет. Никто при этом в Старом Свете также не забыл холодную зиму 2009 года, когда по причине российско-украинских газовых разборок померзло пол Европы. Есть вроде бы повод для радости, однако в Германии все больше опасений вызывает тот факт, что 40 процентов потребности только этой страны в газе обеспечивает «Газпром», а «Северный поток» при таком раскладе становится чем-то вроде шприца для наркомана. Нет, содержимое шприца представляется и в том и в другом случае, конечно, важнее, но без этого инструмента оно также не имеет большой ценности. А тут еще вторая ветка «Северного потока», вот-вот воткнется в европейские газовые вены, только увеличив эту зависимость. На этом фоне о ведущемся «Газпромом» строительстве «Южного потока», змея которого, обгоняя европейского конкурента «Набуко», подбирается с противоположной стороны к европейским газовым коммуникациям, на общественности говорить не принято.
Марксизм никто не отменял
Похоже на то, что в случае с «Газпромом» основной закон капитализма — спрос рождает предложение — работает не полностью. Российский газовый гигант по видимости по старинке опирается на закон прибавочной стоимости Карла Маркса, привязывая, правда, цены на его продукцию, не к затраченному труду, как это делал основоположник учения своего имени, а к стоимости нефти. Против этого уже много лет и активно возражают европейские партнеры «Газпрома», включая его крупнейшего немецкого покупателя E.On. Наряду с затратами на строительство «Северного потока», составляющими около € 9млн., это приводит к тому что розничная стоимость газа в Европе и Германии год от года стабильно повышается, и нет причин к изменению этой тенденции. По некоторым оценкам уже этой зимой оптовая цена на газ на европейских биржевых площадках достигнет 400 долларов за тысячу кубометров.
[intlink id=»14302″ type=»post»]«Северный поток» уложится в бюджет за счет конечного потребителя[/intlink]