Российская государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» предложила энергоконцернам Германии проложить по дну Балтийского моря кабель от строящейся Балтийской АЭС вдоль газопровода «Северный поток». С российской точки зрения это весьма выгодное предложение, которое, однако, идет вразрез с общей энергетической политикой Германии: полный отказ от ядерной энергетики, включая ее экспорт, и ставку на возобновляемые источники энергетики.
Оба эти пункта в настоящее время в Германии не шатко не валко претворяются в жизнь. Часть наиболее старых атомных реакторов в Германии уже отключена, другие еще пыхтят небо, а возобновляемая энергетика буксует на фоне сокращения государственных субсидий в области производства солнечных батарей и катастрофической нехватки новых линий высоковольтных передач. Однако время еще есть. Окончательная победа энергетической революции намечена на начало следующего десятилетия, а ввод в эксплуатацию новой АЭС в Калининградской области запланирован на конец нынешнего.

К этому времени должно стать ясно, справляется ли Германия с взятыми на себя обязанностями и во что они обходятся конечному потребителю. Поэтому многие аналитики сейчас затрудняются однозначно ответить на вопрос, готова ли Германия и Евросоюз в будущем закупать в России помимо газа еще и электроэнергию. Для России же Балтийская АЭС может стать новым экономическим суперпроектом, по значимости аналогичным «Северному потоку«. На руку российским энергетикам в настоящее время играет и общеевропейский экономический кризис, на фоне которого массовый переход к альтернативным источникам энергии выглядит, скорее, как роскошь. Это неизбежно приведет к росту тарифов для населения и промышленности, что не может не сказаться на конкурентоспособности немецких компаний.
Однако если Германия все же решится закупать электроэнергию, то у российской стороны в этой сфере существуют намного более сильная конкуренция, чем в области поставок газа. Потенциальными поставщиками к моменту планируемого закрытия всех немецких АЭС могут стать Польша, Франция и Чехия, которые не планируют столь радикальных шагов в энергетической сфере. Что-то подсказывает, что если немцы все же решаться на экспорт электричества из зарубежных атомных реакторов, то чтобы не оказаться в полной энергетикой зависимости от России станут все же закупать электричество в Евросоюзе. В этих условиях у российских энергетиков есть только один козырь: цена за киловатт. Однако, ее размер к моменту ввода Балтийской АЭС так же четко не определен.
[intlink id=»16446″ type=»post»]E.ON открывает моря для инвесторов[/intlink]