Пока в Брюсселе спасают евро, предприниматели готовятся к его краху

Сегодня в Брюсселе комиссар ЕС по экономике и денежно-кредитной политике Олли Рен заявил: «Мы работаем над созданием жизнеспособного финансового механизма для снижения панических настроений на рынке, с одновременным усилением роли Еврокомиссии». В среду в столице Евросоюза продолжается двухдневное заседание министров финансов стран еврозоны, которые эти вопросы и обсуждают, а на следующей неделе здесь же эту тему обсудят все главы 27 государств ЕС.

Комиссар ЕС по экономике и денежно-кредитной политике Олли Рен

 

Одна из главных задач – реальное увеличение размеров Европейского фонда финансовой стабильности, о чем европейские лидеры договорились на саммите 26 октября. “Речь идет только об одном триллионе евро, хотя, на мой взгляд, даже эта сумма под большим вопросом”, – приводит сегодня телеканал Euronews мнение Стивена Фидлера, брюссельского редактора Wall Street Journal. Только Стабфонд вряд ли сможет переломить ситуацию в пользу еврозоны, нужны другие решения, более кардинальные – считают многие аналитики. “Я полагаю, что пора Европейскому Центробанку вступать в игру по крупному, взяв на себя роль последнего кредитора в критической ситуации. Однако Германия по-прежнему категорически отказывается так задействовать ЕЦБ. Необходимо быть также уверенным, что правительства проблемных стран придерживаются программ строгой экономии и претворяют в жизнь структурные реформы”, – продолжает эту тему в репортаже Euronews экономист Карцен Бржески.

В копилке ЕС сейчас лежит 440 миллиардов евро. А только на поддержку Италии и Испании нужно практически в два раза больше. Если речь идет об обеспечении финансовой защиты всей еврозоны, то эту удвоенную сумму можно смело умножить на три. Греции помогают по отдельной программе, не зависящей от Стабфонда Евросоюза. Однако его увеличение как раз и преследует цель подключить Фонд к помощи Афинам. Так или иначе, Еврогруппа одобрила выделение шестого транша для Греции, в размере восьми миллиардов евро. Эти средства должны быть перечислены к середине декабря, после того, как соответствующее решение примет МВФ. Несмотря на все эти усилия, раскачивать финансовую лодку Евросоюза прилежно продолжают раскачивать американские рейтинговые агентства, монополизовавшие рынок оценок благонадежности. Fitch, Standard and Poor’s и Moody’s уже взялись за рейтинги Испании, Италии, а теперь и Бельгии. При этом уже непонятно, что или кто именно провоцирует кризис, и что идет сначала, а что потом. Если ранее рейтинговые агентства просто фиксировали ухудшение ситуации снижением рейтинга, то сейчас, похоже, они бегут впереди паровоза, своими действиями провоцируя его дальнейшее разрастание. Схема простая: инвесторы теряют доверие к странам-заемщикам; агентство снижает суверенный рейтинг. В результате — доходность гособлигаций растет, займы становятся дороже. При ухудшении ситуации, которое при таком раскладе запрограммировано, агентства снова снижают рейтинг. Хвост завилял собакой. При этом они иногда ошибаются, как это произошло пару недель назад с Францией, после чего Еврокомиссия прямо обвинила рейтинговые агентства в скоординированной атаке на ЕС. Однако те и в ус не дуют, продолжая еженедельно наносить удар за ударом и нагнетать обстановку.

Коллаж "Закат Европы"

Попытки политиков ограничить влияние агентств до сих пор ни к чему не приводят: инвесторы продолжают слепо верить нарисованным рейтингам. На этом фоне, опасаясь распада еврозоны и смерти единой валюты, многие крупные международные компании интенсивно готовится к такому сценарию, отчасти напоминающему схему предохранения от драхмы немецкого туристического концерна TUI. «Если одна из стран откажется от евро и введет свою собственную валюту, она сразу же сильно девальвируется, что приведет к подорожанию импортной продукции. Помимо этого возникнет сразу проблема курса при оплате ранее заключенных и долгосрочных договоров. Поэтому в данный момент мы проводим их юридическую проверку на предмет возможного расторжения», — сообщил сегодня газете Financial Times Андре Морган, глава европейского отделения крупнейшего в мире производителя и продавца алкоголя Diageo. Предусмотрительный других оказался немецкий технологический концерн Siemens, заблаговременно создавший в прошлом году собственный банк, который заботится исключительно о финансовых активах Siemens. Все расчеты компания ведет через этот банк и по установленному им курсу. На этом фоне российский Сбербанк сегодня радостно распространил сообщение, что не держит облигаций проблемных стран еврозоны. Представляется также интересной практически оставшиеся без внимания рекомендация японского банка Nomura. Сегодня же он посоветовал своим клиентам в случае выхода хотя бы одной из стран еврозоны из обращения единой валюты, перевести их облигации в иены. По слухам дальше всех пошел европейский банковский холдинг HSBC. По некоторым данным он предупредил своих клиентов о возможности прекращения хождения евро.

Кристин Лагард собирает деньги для Европы на Востоке

Синьор Драги подыграл политикам Евросоюза