Банкротство American Airlines подрезает крылья Air Berlin

Один из крупнейших авиаперевозчиков США — American Airlines — банкрот. Новым исполнительным директором и председателем совета директоров авиакомпании стал Томас Хортон. Для пассажиров American Airlines и его партнеров, в частности Air Berlin, ничего не измениться, однако для второй по величине немецкой авиакомпании это тревожный сигнал.

Boeing 767-300ER авиакомпании American Airlines

Boeing 767-300ER авиакомпании American Airlines

Помимо этого, понятно, что Airbus и Boeing могут недосчитаться круглой суммы, поскольку всего лишь несколько месяцев назад American Airlines заказала новые самолеты обеих марок. В настоящее время активы компании составляют 24,7 млрд. долларов, средства на счетах — еще 4,1 млрд. долларов. При этом объем обязательств компании составляет почти 30 млрд. долларов. Чтобы избежать в данный момент материальных претензий American Airlines обратилась в суд США с просьбой о защите от кредиторов. Это позволит авиакомпании продолжать обслуживать пассажиров и одновременно сокращать расходы. Ранее по такому же пути уже прошли конкуренты компании на отечественном рынке – United Airlines и Delta. Несмотря на процедуру банкротства, рейсы American Airlines и подконтрольных ей авиакомпаний будут исполнены по расписанию. Компания планирует вести дальнейшие переговоры с профсоюзами, чтобы сократить расходы на персонал до приемлемого и конкурентного уровня.

Банкротство партнера, однако не вызывало открытого беспокойства во второй по величине немецкой авиакомпании Air Berlin. «Объявление о банкротстве и процедура защиты от кредиторов совершенно не повлияют на наше сотрудничество», — сообщил по этому поводу представитель Air Berlin Уве Берлингофф. По его словам пассажиры Air Berlin, как и прежде, будут прилетать на крыльях второго немецкого авиаперевозчика, в такие крупные американские аэропорты как Майами и Нью-Йорк, а оттуда далее к месту назначения на машинах машинах местных авиалиний. Однако, Уве Берлингофф не сказал всей правды.

Самолеты авиакомпании Air Berlin

Самолеты авиакомпании Air Berlin

В начале следующего года Air Berlin должне быть принят в третий по величине авиационный альянс мира Oneworld, где уже состоит American Airlines, и откуда теперь американская авиакомпания имеет все шансы вылететь. Других авиакомпаний на американском рынке в Oneworld нет. Поэтому в этом случае Air Berlin придется либо полностью отказаться от сотрудничества на этом рынке, либо искать новый альянс, что займет много времени, либо организовывать перевозки в США самостоятельно, что недешево, а на фоне долгов Air Berlin – вообще не реально. Эксперты области не исключают, что, потеряв единственного партнера на американском рынке, Air Berlin может сосредоточиться на российском. Его объемы соизмеримы, конкуренция ниже, и партнер в альянсе Oneworld уже имеется: S7 Airlines.

Ники-Лауда спустился с небес в наблюдательный совет