В континентальной Европе может повториться кипрский сценарий

Европейский комиссар по внутренней торговле Мишель Барнье требует более строгих правил для крупных банков, которые считаются слишком большими, чтобы упасть. По его словам, несмотря на повышенные требования к уровню собственного капитала и строгие предписания по поводу ликвидности, в ЕС слишком много кредитных институтов, которые слишком велики, чтобы было возможно их спасти при наступлении трудностей.

В принципе Мишель Барнье полностью согласен с предложением председателя Центробанка Финлядии Эркки Лииканена, согласно которому крупные банки должны быть принудительно разделены на инвестиционные и по обслуживанию клиентов. Таким образом, можно предотвратить, что потери, вызванные инвестиционным бизнесом, потянут на дно весь кредитный институт, поставив под угрозу вклады его клиентов. В тоже время аналитики Business School IESEG полагают, что в случае очередного банковского кризиса в Европе вся тяжесть спасения финансовых институтов вновь ляжет на плечи налогоплательщиков.

Коллаж "Закат Европы"

Коллаж «Закат Европы»

Проведенное IESEG исследование свидетельствует, что многие ведущие европейские банки, в первую очередь французские и немецкие, по-прежнему испытывают серьезный дефицит капитала. Причина в том, что в сравнении с экономикой этих стран в целом французские и немецкие кредитные институты слишком громоздки, а их долги сравнительно велики. Ни один бюджет не выдержит вливаний в банковский сектор в размере 10 процентов от ВВП, уверены аналитики IESEG, а именно такие суммы могут потребоваться некоторым кредитным институтам Франции и ФРГ в случае наступления турбуленций.

Не хватит денег и у европейского стабилизационного механизма — фонда ESM. В этой связи в IESEG считают, что к возмещению убытков должны привлекаться в первую очередь частные инвесторы. Другими словами, если разделения по описанной выше схеме не произойдет, но в континентальной Европе может повториться кипрский сценарий. Об этом косвенно говорит и то, что американский банк Chase вводит ограничения на снятие со счетов наличных средств и запрет на перевод средств за рубеж.

Киприоты по уши вляпались в Евросоюз