Vodafone торгуется с Verizon Communications

Британская телекоммуникационная компания Vodafone подтвердила, что ведет переговоры с американской Verizon Communications о продаже своей 45-процентной доли в их совместном американском предприятии Verizon Wireless. Сумма сделки оценивается примерно в 130 миллиардов долларов.

Verizon уже принадлежит 55 процентами акций Verizon Wireless, тогда как оставшиеся 45% — Vodafone. Если сделка завершится, американская компания станет единственным владельцем пока еще совместного предприятия.. По данным Bloomberg, сейчас Verizon ведет переговоры с несколькими банками, надеясь от каждого получить кредит в 10 млрд долл. На финансирование сделки концерн надеется привлечь заемные средства на 60 млрд долл. В рамках сделки Verizon может также продать Vodafone 23% акций Vodafone Italia, стоимость которых оценивается в 4 млрд евро (5,3 млрд долл.). Оставшуюся сумму Verizon покроет собственными акциями. Официальное объявление о ее заключении может быть сделано в начале следующей недели.

Штаб-квартира Vodafone в Ньюбери

Штаб-квартира Vodafone в Ньюбери

Рынки восприняли эту новость с воодушевлением. “Эту сделку пытаются совершить уже около 10 лет, впервые Vodafone четко заявил – да, мы действительно ведем переговоры. Я думаю, для этого заявления были весомые основания. Поэтому я думаю, что они в итоге сделают это”, — заявил телеканалу Euronews Джо Рандл из брокерской компании ETX Capital. Продажа Verizon Wireless выгодна обеим сторонам. Так, Verizon получит контроль над крупнейшим американским оператором, что поможет компании наверстать потерю абонентов в своем бизнесе фиксированной связи. В 2012 году на Verizon Wireless пришлось 66 процентов общей выручки Verizon и почти вся ее операционная прибыль.

С другой стороны, для Vodafone это отличный шанс выйти из СП, которое она полностью не контролирует. Заметим, что за последние три года британская корпорация избавилась от подобных долей во Франции, Польше и ряде стран Азии. Образовавшуюся наличность Vodafone направит на скупку активов в Европе и на развивающихся ранках. Так, например, в Германии Vodafone намеревается приобрести оператора кабельного телевидения и фиксированной телефонии Kabel Deutschland. Кроме того, Vodafone рассчитывает расширить бизнес в Африке — по ее прогнозам, прибыль от местного бизнеса через несколько лет превысит показатель по странам Южной Европы.

Vodafone отбирает все и везде у Deutsche Telekom