Удобрение в кутузке

Турбулентности на рынке калийных солей, который является основным удобрением для всего современного сельского хозяйства, вынуждают немецкий агрохимический концерн K+S объявить о программе экономии. Правда, конкретных цифр председатель правления K+S Норберт Штайнер пока не называет, но неоднозначно намекает на это в письме его сотрудникам.

„Несомненно, мировой рынок калийных солей и минеральных удобрений в обозримом будущем упадет. Однако, насколько глубоко будет это падение неясно. Поэтому мы должны настроиться на тяжелые времена и экономию расходов», — сказано в обращении Норберта Штайнра к его сотрудникам, которых в компании насчитывается ни много ни мало, а 14 тысяч. Причем, 70 процентов из них трудоустроены в Германии. Аналитики сразу же заговорили о том, что K+S ожидают сокращения персонала.

В тюрьме

В тюрьме

Ожидается, что мировые цены на калийные соли и минеральные удобрения в обозримом будущем упадут как минимум на 100 долларов за тонну. Причиной тому служит разрыв деловых отношений между российским гигантом отрасли «УралКалий» и его белорусским партнером БКК, которые стали в последнее время конкурентами. Для Белоруссии это очень жестокий удар. Так, сегодня стало известно, что БКК приостановил работу двух из четырех рудников. Причина — сложности со сбытом готовой продукции. «Все склады загружены, и, естественно, производство стоит», — пояснил, не называя своего имени, высокопоставленный сотрудник компании. Неудивительно, клиенты ждут падения цен на продукцию, как БКК, так и других производителей калийных солей и минеральных удобрений.

Экспорт калийных солей и минеральных удобрений для Белоруссии это примерно то же самое, что нефть и газ для России. Поэтому БКК — это не только некий белорусский аналог российского Газпрома, но и один из крупнейших налогоплательщиков в белорусскую казну. При этом положение БКК осложняется также тем, что эта компания находится в схожей экономической ситуации, что и немецкий K+S. Оба предприятия при падении мировых цен на их продукцию, имеют все шансы стать нерентабельными. Таким образом, арестовав в Минске генерального Директора «Уралкалий» Владислава Баумгертнера, белорусские власти, практически по единогласному мнению всех аналитиков, пытаются принудить «УралКалий» вернуться к сотрудничеству. Если им это удастся, то K+S сможет обождать с программой экономии расходов. Однако помощник президента РФ Юрий Ушаков сегодня заявил: «Россия требует освободить гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера и рассчитывает, что белорусская сторона это сделает».

Немецкий DZ Bank разочаровался в удобрениях от K+S