«Россия рассчитывает на быстрое урегулирование визовых проблем с Европой и надеется, что представители европейского бизнеса разделяют такой подход», заявил находящийся с визитом в Германии президент России Дмитрий Медведев на встрече с представителями немецких деловых кругов. Мнение президента Германии Кристиана Вульфа по этому поводу окутано густым туманом.
Что же сказал Кристиан Вульф?..

Действительно, наиболее активными защитниками безвизового обмена являются представители бизнеса Германии, которые страдают от этих ограничений. Однако с политиками возникает путаница. Так информационное агентство AFP передает, что президент Германии Кристиан Вульф, который провел встречу с Дмитрием Медведевым, в ее ходе заявил: «Быстрой отмены виз ждать не стоит, в краткосрочной перспективе ни российским бизнесменам, ни туристам не надо надеяться на безвизовый въезд в Евросоюз». С другой стороны, информационное агентство Reuters сообщает, что Кристиан Вульф совсем не то имел ввиду, а напротив, призывает к более тесным связям с Россией и настаивает на еще большей свободе передвижения. По сведениям Reuters Кристиан Вульф заявил во вторник вечером в Берлине в ходе ужина с президентом России Дмитрием Медведевым: «Я надеюсь, что мы будем жить при полном безвизовом режиме между нашими странами. Однако, предстоит еще кое-что уладить». Что же именно сказал Кристиан Вульф, не понял, вероятно, даже президент Медведев, поскольку немецким языком не владеет, а его коллега из Германии не говорит по-русски.
Невероятные модели безвизового режима
Заметим, что российские политики, которые языком вроде бы владеют, предлагают еще более невероятные модели для отмены или облегчения визового режима. Так, группа депутатов от ЛДПР в ноябре передала в Европарламент предложение без визы пускать в Европу туристов, у которых есть загранпаспорт и обратный билет регулярной авиакомпании. Какие авиакомпании при этом считать регулярными, не уточняется, однако, по мнению депутатов, жителям Старого Света не стоит опасаться, что россияне провезут с собой наркотики или оружие, поскольку проверки в российских аэропортах гораздо строже, чем в европейских. Есть доля истины также и в том, что все те, кто хотел уехать из России, давно уже это сделали. А в июне, перед саммитом Россия-ЕС в Нижнем Новгороде, депутаты от «Единой России» выдвинули вообще абсурдно предложение: ввести безвизовый режим для россиян, родившихся после 1989 года. На каком основании представители «Единой России» решили ввести возрастную дискриминацию туристов, неизвестно, однако попахивает это нарушением прав человека.
Евросоюз распадется, а вместе с ним и Шенген

В общем, сейчас в Берлине все договорились вернуться к этому вопросу на следующем саммите «большой двадцатки». Это понятно, других проблем в настоящее время лидерам наиболее экономически развитых стран мира там обсуждать не приходиться, а поговорить о чем-то надо. При этом все чаще звучат мнения, что Евросоюз вообще распадется, а вместе с ним и Шенген, и тогда каждая страна будет решать самостоятельно и в отдельности, как и под каким соусом граждане России станут пересекать их границы.
[intlink id=»12316″ type=»post»]4 условия безвизового режима между Евросоюзом и Россией[/intlink]