Фольксваген вне закона

Концерн Volkswagen намерен в этом году продать еще больше автомобилей. Председатель совета директоров Volkswagen AG Мартин Винтеркорн объявил о строительстве 10 новых заводов, а эксперты полагают, что ему следовало бы притормозить.

Предыдущий год был концерна Volkswagen заметно успешнее, чем у его конкурентов. Немецкий автопроизводитель стремится стать лидером на мировом рынке, для этого намерен продавать еще больше машин. Правда, уже понятно, что оборот не увеличит доход. Для производства необходимые новые заводы, которые Volkswagen начнет в этом году строить по всему миру. Семь из них должны появиться в Китае, что, по мысли Мартина Винтеркорна, приблизит Volkswagen к лидирующим позициям во всем мире. Кроме того, в этом же направлении Volkswagen ведут готовящиеся к выпуску новые модели, которые будут производить на новых модульных конвейерах концерна.

На одном из заводов Volkswagen

На одном из заводов Volkswagen

Однако эксперты полагают, что главная угроза для Volkswagen на пути к пальме первенства находится не в перепроизводстве, основанном на сомнительной модульной технологии, а на родине. В Европе, как известно, автомобильный рынок рухнул и никто не может предсказать, когда начнется его подъем. Что еще важнее, – Еврокомиссия подала в Европейский суд жалобу на федеральное правительство Германии с требованием отменить так называемый “Закон Фольксвагена”. Если суд удовлетворит требования Еврокомиссии, то правительству ФРГ грозит штраф в размере 300 тысяч евро в день вплоть до отмены этого закона, а федеральной земле Нижняя Саксония, где находится штаб-квартира Volkswagen – полная потеря влияния на решения, принимаемые в концерне.

Согласно принятому Бундестагом в 2004 году “Закону Фольксвагена”, правительство Нижней Саксонии имеет в наблюдательном совете Volkswagen двоих представителей, которые обладают 20-ю процентами голосов каждый. При этом ни один из акционеров Volkswagen – независимо от того, сколько акций находится в его распоряжении, – не имеет права в наблюдательном совете компании обладать правом голоса, превышающим 20 процентов. Коротко говоря, правительство Нижней Саксонии обладает в Volkswagen 40 процентами голосов и может пролоббировать или наложить вето на любое решение, принимаемое в Volkswagen. Вместе с тем, у многих наблюдателей складывается впечатление, что топ-менеджмент Volkswagen, глядя на проблемы со сбытом во всей отрасли, рад бы притормозить, но ноги на педалях управления предприятием они не держат.

Россияне очень любят народный немецкий автомобиль