Коммунист в рядах Католической церкви

Аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо будет называться Франциском. Он первый иезуит во главе Католической церкви. Он также первый неевропеец на Святом Престоле. Он также первый Папа Римский, который себе выбрал имя знаменитого нищенствующего монаха Франциска Ассизского. Наблюдатели полагают, что, таким образом, и Ватикан, и Папа Франциск I посылают миру важные сигналы.

Кардиналу Хорхе Марио Бергольо 76 лет. До вчерашнего вечера он являлся архиепископом Буэнос-Айреса, став первым Папой, происходящим из Латинской Америки, где проживает самая крупная, однако также самая бедная в мире католическая община. Правда, она молода, динамична и твердо придерживается католических традиций. При этом Хорхе Марио Бергольо слывет скромным кардиналом, который мало имеет общего с роскошью традиционной Католической церкви.

Кардинал Хорхе Марио Бергольо, ставший Папой Римским Франциском I

Кардинал Хорхе Марио Бергольо, ставший Папой Римским Франциском I

Первый акцент поставил конклав кардиналов, посадив на Святой престол иезуита. Основные принципы этого католического ордена – жёсткая дисциплина, строгая централизация, беспрекословное повиновение младших по положению старшим, абсолютный авторитет главы. Таким образом, конклав дал понять, что намерен положить конец обвинениям церкви в двойной морали. Второй акцент сделал также конклав кардиналов, выбрав Папой первого в истории Католической церкви неевропейца, да еще из самых бедных стран мира. Наблюдатели исходят из того, что Католическая церкви заинтересована в лидере, который наладит диалог, а, может быть, и взаимопонимание между континентами, религиями и культурами. Третий, и, может быть, самый важный акцент поставил новый Папа, сам назвав себя в честь знаменитого нищенствующего монаха Франциска Ассизского.

Святой Франциск Асизский был своего рода коммунистом в рядах Католической церкви. Сын богатых родителей он продал и роздал бедным все, что имел. Это дает теологам повод полагать, что Хорхе Марио Бергольо, опираясь на жесткую дисциплину, принятую в ордене Иезуитов, попытается навести порядок в финансовых делах Ватикана. Вместе с тем, это не означает, что все богатства Святого Престола, будут розданы кому попало. Однако, можно ожидать справедливого и прозрачного сбора пожертвований и их дальнейшего распределения. Как следствие, такая структура повлечет также реформы и в банке Ватикана, которых уже давно ожидают не столько верующие католики, сколько государственные надзорные органы и даже Интерпол по всему миру.

За что голосуют святые отцы Ватикана

Теги: