Кто заплатит по долгам Кипра?

Кипр рассчитывает на финансовую поддержку со стороны Евросоюза. Однако, министры финансов еврозоны опасаются того, что эти средства пойдут на поддержку прежде всего российских олигархов, отмывающих в этой стране их деньги. Поэтому в Старом Свете задумались об участии владельцев счетов в киприотских банках в процедуре выделения финансовой помощи островной республике.

Согласно информации Süddeutsche Zeitung, которая ссылается на неназванный источник в Еврокомиссии, Еврогруппа, куда входят министры финансов стран хождения евро, в настоящее время изучает возможность и размеры такого участия. Предполагается, что иностранцев, владеющих счетами на Кипре, обяжут в будущем выплачивать островной республике более высокие налоги, чем должны платить ее граждане. В частности, речь идет о повышении налога на прибыли, доходы с капитала, землевладения, а также налога на имущество.

Коллаж "Время - деньги"

Коллаж “Время – деньги”

С другой стороны, по сведениям Süddeutsche Zeitung, эти планы Еврогруппы уже наталкиваются на сопротивление Еврокомиссии, которая считает, что подобное участие иностранных вкладчиков в пакете финансовой помощи Кипру подорвет доверие к инвестициям во всей еврозоне. Вместе с тем, Кипр также отказывается пойти на вышеуказанные меры, мотивируя это тем, что низкие налоги – фундамент всей экономики островной республики.

На этих выходных на Кипре пройдет второй тур президентских выборов. В финале встретятся два кандидата: правоцентрист Никос Анастасиадес и кандидат от левых сил Ставрос Малас. Кто бы из них не победил, понятно, что ему придется торговаться с Евросоюзом и спасать страну от угрожающего ей банкротства. В казне уже практически не осталось средств на выплату зарплат госслужащим. Однако, благодаря найденным запасам газа, Кипр обладает большим экономическим потенциалом, за который готовы побороться не только Евросоюз и Россия, но и находящаяся по соседству Турция.

Долги Кипра пахнут газом