Вольфганг Шойбле посылает в Москву сигналы

Председатель совета директоров Центрального банка Кипра Панико Деметриадес исключает списание долгов кредитных институтов островной республики, наподобие того, как это было сделано в Греции. Тем временем министр финансов Германии Вольфганг Шойбле склоняется к тому, чтобы привлечь Россию к мероприятиям по поддержке экономики Кипра.

Кипрским банкам необходимо в настоящее время 10 млрд. евро свежих денег для проведения рекапитализации. Эту сумму можно взять в долг или списать с обязательств кредитных институтов средиземноморской республики, наподобие того, как это было сделано в Греции. “Такой шаг в рамках международной программы финансовой помощи для Кипра может нести с собой значительные риски для всего валютного союза”, – председатель совета директоров Центрального банка Кипра Панико Деметриадес.

 Федеральный министр финансов Германии Вольфганг Шойбле

Инспекторы ЕС и МВФ все еще проводят проверку балансов киприотских банков, а Берлин уже готов привлечь Россию к программам по поддержке кредитных институтов средиземноморского остров. “Мы просигнализировали Москве о том, что готовы обсудить ее участие в международной помощи Кипру”, – заявил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле на заседании парламентской фракции ХДС/ХСС, не уточнив конкретных деталей. При этом он подчеркнул, что без приватизации ряда государственных предприятий Кипра выделение какой-либо помощи островной республики будет затруднительно.

Готовность Германии к привлечению России к мероприятиям Евросоюза и МВФ по поддержке Кипра, объясняется тем, что в этом островном государстве Евросоюза находится относительно большое количество капиталов из России, имеющих сомнительное происхождение. Их общая сумма и имена владельцев счетов известны же даже Федеральной разведывательной службе Германии (BND). Если российское правительство примет участие в программах помощи Кипру, то постарается организовать их таким образом, чтобы вернуть эти деньги обратно в Россию. Однако у граждан России, имеющих вклады на Кипре, цель обратная: сохранить их сбережения вне пределов самой большой страны в мире. Поэтому они уже стараются перевести эти деньги в банки, находящиеся в других странах Евросоюза: например, в Германию, Люксембург и Францию.

Евросоюз распугает налоговый оазис на Кипре