Акции немецкого агропромышленного концерна K+S в пятницу неожиданно стали расти. Поводом к тому, послужили слухи, что Россия и Белоруссия восстановят совместную компанию по продаже калийных солей и минеральных удобрений.
Курс ценных бумаг немецкого агропромышленного концерна K+S сегодня подрос на 3 процента, показав, таким образом, в пятницу наивысший рост среди акций Германского индекса акций. По словам биржевых торговцев, на рынке курсируют слухи, что «Уралкалий» и Белорусская калийная компания (БКК) возобновят партнерство, что позитивно скажется на всем рынке калийных удобрений и минеральных солей.

Действительно, на этой неделе президент Белоруссии Александ Лукашенко обмолвился, что, мол, он лично попросил своего российского коллегу Владимира Путина не затягивать решение по восстановлению совместного калийного трейдера. «Я не зловредный человек. Я предложил восстановить компанию. И я просил Владимира Владимировича не затягивать с этим», — приводит информационное агентство РИА Новости слова Александра Лукашенко. Реакции из России, правда, все еще не последовало.
Кроме того, K+S на этой неделе также сообщила, что собрала, выпустив облигации сроком 5 и 8 лет, 1 млрд. евро на новый калийный рудник в Канаде. Это также воодушевило рынки. Однако не следует забывать, что эти траты для K+S вынужденные и проводятся на фоне падения цен на продукцию. Через несколько десятков лет запасы окиси калия на рудниках K+S в Германии будут исчерпаны, а 1 млрд. евро на новый калийный рудник в Канаде явно не достаточно. По оценкам экспертов на этой необходимо около 3 млрд. евро.
[intlink id=»30863″ type=»post»] К+S привлек капитал, а \»Уралкалий\» партнера[/intlink]