Александр Лукашенко приподнял курс акций K+S

Акции немецкого агропромышленного концерна K+S в пятницу неожиданно стали расти. Поводом к тому, послужили слухи, что Россия и Белоруссия восстановят совместную компанию по продаже калийных солей и минеральных удобрений.

Курс ценных бумаг немецкого агропромышленного концерна K+S сегодня подрос на 3 процента, показав, таким образом, в пятницу наивысший рост среди акций Германского индекса акций. По словам биржевых торговцев, на рынке курсируют слухи, что «Уралкалий» и Белорусская калийная компания (БКК) возобновят партнерство, что позитивно скажется на всем рынке калийных удобрений и минеральных солей.

Коллаж "Биржа и финансы"

Коллаж «Биржа и финансы»

Действительно, на этой неделе президент Белоруссии Александ Лукашенко обмолвился, что, мол, он лично попросил своего российского коллегу Владимира Путина не затягивать решение по восстановлению совместного калийного трейдера. «Я не зловредный человек. Я предложил восстановить компанию. И я просил Владимира Владимировича не затягивать с этим», — приводит информационное агентство РИА Новости слова Александра Лукашенко. Реакции из России, правда, все еще не последовало.

Кроме того, K+S на этой неделе также сообщила, что собрала, выпустив облигации сроком 5 и 8 лет, 1 млрд. евро на новый калийный рудник в Канаде. Это также воодушевило рынки. Однако не следует забывать, что эти траты для K+S вынужденные и проводятся на фоне падения цен на продукцию. Через несколько десятков лет запасы окиси калия на рудниках K+S в Германии будут исчерпаны, а 1 млрд. евро на новый калийный рудник в Канаде явно не достаточно. По оценкам экспертов на этой необходимо около 3 млрд. евро.

К+S привлек капитал, а \»Уралкалий\» партнера