Большая коалиция ФРГ начинает работу

В Германии на минувших выходных и почти через три месяца посоле парламентских выборов сформировано новое правительство, состоящее из представителей партии Ангелы Меркель ХДС/ХСС и занявшей второе место СДПГ. Министры официально вступят в должность 17 декабря. В тот же день, как ожидается, бундестаг изберет Ангелу Меркель федеральным канцлером.

Всего СДПГ отдано семь министерских должностей, в их числе пост главы внешнеполитического ведомства. Его займет руководитель фракции СДПГ Франк-Вальтер Штайнмайер, ранее уже сидевший в этом кресле. Лидер СДПГ Зигмар Габриэль возглавит министерство экономики и энергетики и станет вице-канцлером. В этом, как полагают многие наблюдатели, и заключается главная интрига выборов. В новом правительстве у Зигмара Габриеля будут связаны руки совместной работой с другими министрами.

Ведомство федерального канцлера ФРГ

Ведомство федерального канцлера ФРГ

Среди них в первую очередь Вольфганг Шойбле, который как в Германии, так и во всем мире известен как близкий соратник Меркель и сторонник большой экономии в странах ЕС. Кроме того, в Германии министерство экономики, хотя формально является самостоятельной структурой, но негласно как бы является филиалом министерства финансов.

Минобороны ФРГ впервые в истории страны будет возглавлять женщина: бывший министр Урсуле фон дер Ляйен, состоящая в блоке  ХДС/ХСС. Ранее она руководила министерством труда и социальных дел ФРГ, которое теперь возглавит генсек СДПГ Андреа Налес. Ее же заместителем станет Член совета директоров европейского Центробанка от Германии Йорг Асмуссен. По его словам, место работы он меняет по собственному желанию и исключительно по личным обстоятельствам: в Берлине проживает его семья, в том числе двое маленьких детей, а работает он во Франкфурт-на-Майне.

Министры официально вступят в должность 17 декабря. В тот же день, как ожидается, бундестаг изберет Ангелу Меркель федеральным канцлером на третий срок. Окончательно большая коалиция, состоящая из представителей двух крупнейших политических партий Германии — ХДС/ХСС и СДПГ – была сформирована лишь в минувшую субботу, когда рядовые социал-демократы на внутрипартийном референдуме одобрили союз с консерваторами.

Берлин по-прежнему будет определять финансовую политику в Европе