Etihad Airways сближается с Alitalia

Авиакомпания из эмирата Абу-Даби Etihad Airways готовится войти в бизнес национального итальянского авиаперевозчика Alitalia. Вслед за Air Berlin арабская авиакомпания будет снабжать средствами еще одну бедствующую европейскую авиакомпанию. Таким образом,  Etihad Airways плетет свою всемирную сеть, чем-то напоминающую авиационные альянсы. Однако, в этом, по мнению генерального директора авиаперевозчика Ryanair Майкла О’Леари, заложена большая стратегическая ошибка.

По данным информационного агентства Bloomberg, которое ссылается на неназванные источники, знакомые с ситуацией, бывшая итальянская государственная авиакомпания Alitalia, очевидно, получит нового инвестора. Им станет авиакомпания из эмирата Абу-Даби Etihad Airways, которая в настоящее время рассматривает возможность вложить в бизнес Alitalia 300 млн. евро.

Хвост самолета авиакомпании Etihad Airways

Хвост самолета авиакомпании Etihad Airways

Для Etihad Airways доля в Alitalia может стать вторым по величине участием в европейских авиакомпаниях после Air Berlin, где арабы имеют 30 процентов. Кроме того, Etihad Airways также располагает долями различной величины в Aer Lingus из Ирландии и Air Serbia. Согласно договорам о партнерстве все эти авиакомпнаии должны транспортировать, по возможности, много пассажиров в Абу-Даби, где находится главный хаб Etihad Airways.

В этом, по мнению генерального директора самого крупного бюджетного авиаперевозчика Ryanair Майкла О’Леари, заложена большая стратегическая ошибка. «Все авиалинии из региона Персидского залива делают в принципе одно и то же, являясь при этом дотационными. Когда-нибудь шейхам надоест доказывать друг другу и всему окружающему миру свою потенцию, — полагает острый на язык Майкла О’Леари. — Тогда там останется одна, — а может и ни одной, — авиакомпании, а остальные либо обанкротятся, либо будут кому-либо проданы».

Etihad Airways ведет разбор полетов Alitalia