Премьер-министром Греции стал интеллектуальный мотор ЕЦБ

Премьер-министр Греции Лукас Пападимос

«Германия намерена тесно сотрудничать с новым правительством Греции», – заявила в четверг в Берлине канцлер Германии Ангела Меркель, отреагировав, таким образом, на известие о избрании бывшего вице-президента Европейского центрального банка (ЕЦБ), видного экономиста Лукаса Пападемоса новым греческим премьером. В сложившейся ситуации это не так уж и плохо.

От технаря в экономисты

Присяга нового коалиционного правительства во главе с Лукасом Пападемосом состоится завтра. О самом же Лукасе Пападемосе известно, что он родился 11 октября 1947 года в Афинах, где и закончил колледж. Высшее образование он получил в США в Технологическом институте Массачусетса, где в 1972 году защитил диссертацию по электротехнике. На чем его карьера технаря и завершилась, так как в 1978 году он получил докторскую степень уже по экономике, а начиная с 1980 года, работал в качестве экономического эксперта в бостонском отделении Федеральной резервной системы США. В 1985 году вернулся в Грецию, став экономическим советником Банка Греции. В 1993 году он был назначен заместителем его управляющего, а затем и главой Банка Греции. На этом посту он находился до 2002 года и под его руководством происходил процесс перехода Греции с драхмы на евро.

Нельзя полностью исключать, что теперь ему придется запустить этот же механизм в обратном направлении. Так или иначе, а приведя в 2002 году Грецию в Еврозону, Лукас Пападемос переехал на работу во Франкфурт-на-Майн, не просто заняв пост вице-президента ЕЦБ, а став правой рукой его тогдашнего председателя Жана-Клода Трише. Занимая этот пост до 2010 года, Лукас Пападемос считался интеллектуальным мотором ЕЦБ. Однако когда современная греческая трагедия начала все чаще выходит на передний край сцены современной европейской политики, он добровольно покинул ЕЦБ, став на общественных началах (без жалования) экономическим советником премьер-министра Георгиоса Папандреу. Сегодня на совете политических лидеров в Президентском дворце Греции Лукас Пападемос назначен главой нового переходного коалиционного правительства Греции.

Нет ничего постоянней временных мер

«Участие Греции в зоне евро является гарантией валютной стабильности и фактором экономического благополучия», — пафосно заявил сегодня новый премьер-министр Греции журналистам на выходе из Президентского дворца, и уточнил: «Целью нового правительства Греции будет реализация решений саммита еврозоны от 27 октября». Другими словами, мир получил во главе Греции копию его предыдущего премьер-министра Георгиоса Папандреу с углубленными знаниями в области экономики, что в сложившейся ситуации не так уж и плохо. Можно с большой степенью уверенности утверждать, что спектакль по спасению Греции, разыгрываемый всем Евросоюзом, в ближайшее время получит дальнейшее развитие. Однако полной уверенности все же нет, поскольку правительство будет переходным, а время нахождения его у власти четко никем не обозначено, на чем ранее категорически настаивала главная оппозиционная партия Греции «Новая Демократия». Сегодня же они не выдвигали никаких условий. Смущает также и то, что приветствие, направленное Лукасу Пападемосу от Ангелы Меркель прозвучало сразу же после ее встречи в Берлине с президентом Румынии Траяном Бэсеску, который в опубликованном сегодня интервью в немецкой газете Frankfurter Allgemeine заявил: «Несмотря на турбуленции в ЕС, Румыния твердо намерена в 2015 году стать членом еврозоны». Все это вместе взятое наводит на мысль о том, что как такового распада еврозоны и Евросоюза не будет, а произойдет ротация: одна страна покинет содружество, а другая займет ее место.

[intlink id=»14244″ type=»post»]Кризис в Еврозоне: show must go on[/intlink]

Рекомендованные статьи