Нефтяные компании готовы к сотрудничеству, а цены на топливо растут

Антимонопольное ведомство ФРГ проводит проверку деятельности и ценовой политики пяти нефтяных концернов, работающих в стране. Рост цен на горючее, которые медленно, но верно приближаются к отметке в 2 евро за литр бензина, тал уже политическим вопросом и угрожает в целом экономике страны.

С проблемой высоких цен на топливо столкнулись несетевые АЗС их клиенты. Антимонопольный комитет Германии подозревает энергетические компании Shell, Esso, Total, BP и Jet в том, что они оптом продают топливо так называемым свободным заправочным станциям по завышенным ценам. “Все это выглядит удручающе, – жалуется телеканалу Euronews владелец одной из таких станций. – Ну, существует хоть какая-то справедливость! Почему они себе позволяют такие вольности, нефтяные компании. Так быть не должно”. Ранее с критикой в адрес нефтяных концернов выступил Всеобщий немецкий автомобильный клуб (ADAC).

Бензоколонка компании BP

Бензоколонка компании BP

“Мы полностью соблюдаем законы, и ценовая политика (в том числе, и в отношении несетевых АЗС) зависит от стоимости топлива”, – защищает в эфире Euronews свои позиции представитель Shell Корнелия Волпер. Как заявили в других компаниях, после получения ими официальных писем от федерального ведомства по картелям Германии они “готовы к полному сотрудничеству”.  При этом автолюбители с волнением ждут наступления пасхальных праздников: по прогнозам, цены на бензин возрастут еще больше.

Цены на бензин в Германии поставили новый рекорд