На Кипре все под контролем

Новое правительство Кипра в лице его министра финансов Михалиса Сарриса не возражает против того, чтобы независимые аудиторские агентства провели проверку всего финансового сектора республики на предмет соответствия европейскому законодательству в борьбе с отмыванием денег. Об этом сообщил по окончании заседания Еврогруппы ее руководитель  Йерун Дейсселблум. Заметим, что предыдущее правительство острова отказывалось от подобной проверки и упреков в отмывание денег.

Таким образом, министры финансов стран еврозоны уже в ближайшие дни начнут обсуждать вопросы, связанные с пакетом внешней помощи для Кипра. “Мы надеемся, что во второй половине марта мы сможем договориться по этому вопросу”, – заявил сегодня информационному агентству Reuters Йерун Дейсселблум. Кипру в настоящее время необходимо примерно в 17,5 млрд. евро из горшков Европейского сообщества. В противном случае остров обанкротится.

Флаги Кипра и Евросоюза

Флаги Кипра и Евросоюза

Хотя аудиторская проверка еще не началась, и о ее выводах можно лишь гадать, уже раздаются голоса, утверждающие, что Кипр продался Европе. По мнению ряда экспертов, основная цель этой проверки выявить граждан Евросоюза и Еврозоны, укрывающих их капиталы на Кипре. Предлогом для этого послужили обвинения в том, что российские олигархи моют на острове их нефтедоллары. Однако, это должно быть головной болью господина Путина, а он как-то по этому поводу не очень печется. Евросоюз интересуют, конечно, в первую очередь свои граждане, с которых можно собрать дополнительные налоги.

В тоже время в Евросоюзе, похоже, назревает новый скандал и новая проблема, которая может повлиять на процесс выделения Кипру финансовой поддержки. По сообщениям источников в Европейском Центробанке (ЕЦБ), этот институт планирует покинуть ставшую уже классической тройку международных кредиторов. В настоящее время на эту тему поступают весьма противоречивые сообщения. По одним данным, член совета директоров ЕЦБ Йорг Асмусзен опасается скандала, а по другим он же успокаивает журналистов, заверяя, что все под контролем.

  Почему выборы на Кипре важнее итальянских