Ангела Меркель потеряла на Кипре нимб спасительницы единой валюты

Стратегия спасения Кипра, предложенная еврогруппой, развенчала роль Ангелы Меркель в качестве спасительницы единой валюты. Более того, теперь есть все основания полагать, что немецкий лидер является внутренней угрозой для существования всего Евросоюза. Не секрет, что именно Германия почти год затягивала решение о выделении финансовой помощи островной республике, а теперь, когда не осталось времени на решение проблемы, старается все сделать для того, чтобы получить на свои счета капиталы киприотских банков.

Идея привлечь мелких частных вкладчиков банков Кипра к пакету финансовой помощи островной республики, озвученная еврогруппой и не единожды поддержанная, как канцлером Германии лично, так и ее министром финансов, вызвала на острове шторм негодования и антинемецкие тирады ненависти, схожие с теми, которые наблюдались в Греции. Похоже, что такая реакция была несколько неожиданной в Ведомстве федерального канцлера. Хотя сегодня Ангела Меркель попыталась публично заверить киприотов в солидарности, однако, это произошло слишком поздно.

Канцлер Германии Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель

Еще вчера произошла утечка информации, согласно которой она пыталась запретить правительству Кипра вести переговоры о выходе из сложной финансовой ситуации с кем-либо еще, кроме Евросоюза. Однако президент Кипра Никос Анастасиадис не послушался и сегодня уехал в Москву решать финансовые проблемы. Недовольство Ангелы Меркель таким пассажем легко объяснимо тем, что если Никос Анастасиадис и Владимир Путин сумеют найти другое, – даже неважно какое, – но альтернативное решение, всему миру станет окончательно ясно, что Евросоюз, ведомый немецкими политиками под личным руководством Ангелы Меркель, не в состоянии самостоятельно и эффективно разрешить свои проблемы. Это нанесет колоссальный вред не только по репутации Ангелы Меркель как гаранта стабильности валютного содружества, но и по всему имиджу единой Европы как элемента международных экономических отношений.

Вторая проблема, с которой неизбежно в этом случае столкнется и Евросоюз, и Германия – бегство капиталов из Кипра. Независимо от того, какое решение в дальнейшем будет принято политиками, – помощь Евросоюза, России или государственное банкротство островной республики, – банки Кипра в ближайшие дни в любом случае столкнуться с тем, что владельцы счетов в массовом порядке попытаются забрать то, что там еще осталось. Именно этого и добивались европейские политики, ведомые Германией. Весь план Евросоюза по привлечению частных вкладчиков к программе финансовой помощи Кипру имел конечной целью не материальную поддержку островного государства, а миграцию капиталов из его банков в направлении Амстердама, Берлина, Брюсселя, Вены и Люксембурга, считающихся тихими гаванями в бурном финансовом море еврозоны. Теперь же владельцы счетов крепко задумаются над тем, не повторится ли чуть позже эта же история в одной из упомянутых тихих гаваней, ведь руководство над ними осуществляют все те же хорошо знакомые лица.

Почему выборы на Кипре важнее итальянских