Deutsche Telekom ведет борьбу на трех фронтах

Предположительно уже этой осенью Тимоти Хеттгес неофициально приступит к обязанностям генерального директора Deutsche Telekom. Однако, уже сейчас понятно, каких целей и задач он будет добиваться на этом посту. Основная проблема Deutsche Telekom: клиенты стройными рядами покидают компанию. Для ее решения Тимоти Хеттгесу придется идти в наступление сразу на 3 фронтах.

По мнению экспертов отрасли, Тимоти Хеттгесу необходимо срочно поставить на ноги дочернее предприятие Deutsche Telekom в США T-Mobile USA. Согласно информации, поступающей из Deutsche Telekom, Тимоти Хеттгес планирует вывести T-Mobile USA на биржу. В случае успеха этого начинания, Deutsche Telekom сможет в будущем, дождавшись подходящего момента, продать акции T-Mobile USA, не обременяя себя согласием местных надзорных властей. Однако реализация этой идеи во многом зависит от того, произойдет ли в этом году слияние T-Mobile USA и американского оператора сотовой связи MetroPCS.

Один из филиалов по работе с клиентами немецкого телекоммуникационного концерна Deutsche Telekom

Один из филиалов по работе с клиентами немецкого телекоммуникационного концерна Deutsche Telekom

Однако полностью сосредоточиться на заокеанских заботах Тимоти Хеттгесу не позволяют операторы сетей кабельного телевидения на родине. Они давно уже вышли за рамки основного бизнеса и активно предлагают тот же сервис, что и Deutsche Telekom, но по более низким ценам. Поэтому Тимоти Хеттгесу придется либо опускать стоимость услуг компании, либо улучшать качество сети. Похоже, он собирается пойти по второму пути, инвестировав 30 млрд. евро в модернизацию сетей и антенн. Проблема в том, что на реализацию этой затеи практически нет времени: продолжаются разговоры о том, что британская телекоммуникационная компания Vodafone поглотит крупнейшего оператора кабельного телевидения Германии Kabel Deutschland.

В тоже время дела на европейском рынке обстоят еще хуже. В свое время Deutsche Telekom полностью или частично приобрел массу профильных компаний в Восточной Европе, которые для него должны были стать тем, чем является для испанской телекоммуникационной компании Telefónica Латинская Америка, а France Télécom Африка: переживающий подъем, молодой, динамичный рынок сбыта. Однако затянувшийся с 2008 года европейский долговой кризис повлиял на обороты восточно-европейских телекоммуникационных компаний. Хотя они, как, например, греческая OTE, которой принадлежат более мелкие операторы от Румынии до Албании, и стоят пока на своих собственных ногах, малейшие изменение конъюнктуры может их опрокинуть. Самое же противное, что это понимают практически все, поэтому и продать компании в Восточной Европе практически невозможно.

Мобильный кошелек – золотой ключик Deutsche Telekom